Когда застройщик перестает платить налог на землю под многоквартирным домом

04.09.2017
0
Команда СП

Обязанность застройщика по уплате земельного налога на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, прекращается с момента перехода участка в общую долевую собственность владельцам помещений дома или при наличии иных оснований, предусмотренных гражданским законодательством. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16064@.

Налоговики разъяснили, что общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором дом расположен, принадлежит собственникам помещений данного дома на праве общей долевой собственности (статья 36 ЖК).

Доля в праве собственности на общее имущество возникает одновременно с приобретением права собственности на объект долевого строительства (то есть квартиру). А госрегистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является госрегистрацией права общей долевой собственности на общее имущество. Это предусмотрено Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 24 января 2012 г. №11642/11 указывал, что с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц.

Учитывая изложенное, ФНС полагает, что застройщик освобождается от уплаты земельного налога именно с момента перехода земли в общую долевую собственность.

В свою очередь собственникам помещений в многоквартирном доме следует учитывать, что земельные участки, входящие в состав общего имущества, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу (статья 389 НК). 

Оставить комментарий