КБК по земельному налогу в 2023 году

30.01.2023
0
КБК по земельному налогу: что это такое? Как не ошибиться в выборе КБК? Как уплатить пени по земельному налогу в 2023 году? Какие изменения действуют с 2023 года? На эти и другие вопросы мы пответим в сегодняшней статье, а также подробно рассмотрим состав КБК в целом и по земельному налогу в частности.

КБК по земельному налогу в 2023 году для юридических лиц

Кому будет интересна сегодняшняя публикация?

Всем юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, которые являются собственниками земельных участков и обязаны уплачивать земельный налог (п. 1 ст. 388 НК РФ).

При уплате земельного налога хозяйствующими субъектами режим налогообложения, на котором они ведут свою деятельность, не играет никакой роли, т. е.  применение льготных систем налогообложения не освобождает юридическое лицо от обязанности уплачивать налог на землю, которая принадлежит ему по праву собственности.

Если же организация или ИП заключили договор аренды на право пользования земельным участком, то в этом случае обязанность уплачивать земельный налог лежит на арендодателе.

Начиная с 2020 года организации и юридические лица освобождены от необходимости представлять в налоговые органы декларацию по земельному налогу. С этого времени экономические субъекты, наравне с физическими лицами, уплачивают налог на основании уведомлений от ИФНС.

Итак, что нужно знать, чтобы перечисленный налог поступил по назначению? В первую очередь нужно не допустить ошибки при заполнении поля КБК в уведомлении об исчисленных суммах налогов и взносов либо в платежном поручении, если вы его используете вместь уведомлений в 2023 году.

Напомним, с 2023 года все платежи в бюджет перечисляются в составе единого налогового платежа на единый налоговый счет на единый КБК. Чтобы платеж был разнесен фискалами правильно, в срок до 25-го числа нужно подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов. Налоговики также разрешают в переходном периоде уплачивать налоги по старым КБК, но на новые реквизиты.

Образец заполнения платежного поручения на уплату земельного налога по итогам года, которое заменяет собой уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов, подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа:

Скачать образец заполнения платежного поручения в «КонсультантПлюс»

 

Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам с 2023 года? Можно ли платить налоги в 2023 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Как организации уплатить земельный налог и авансовые платежи по нему? Ответ на этот вопрос подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в Готовое решение.

Изменения в КБК земельного налога в 2023 году

В прошлом году Минфин разработал и добавил коды по налогу, касающиеся бюджетов муниципальных округов. Начиная с 2022 года при перечислении денежных средств в счет уплаты земельного налога за участки, расположенные на территории муниципальных округов, в поле КБК уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов необходимо указать КБК 182 1 06 06032 14 1000 110.

Дополнительно был разработан и внедрен ряд важных изменений в порядок уплаты налога на землю. Начиная с 2022 года действует несколько КБК по земельному налогу для юридических лиц. Основой при выборе верного для уплаты налога КБК служит место расположения земельного участка, за который должна быть произведена уплата налога. 

Теперь при уплате налога за участок, находящийся в границах городского округа, и за участок, расположенный в городском поселении, необходимо указывать разные КБК. Для каждой из зон расположения земельных участков действует свой код.

Поскольку земельный налог относится к налогам местного порядка, то он вводится в действие законодательными актами на муниципальном уровне (п. 1 ст. 387 НК РФ). Действие земельного налога в городах федерального значения регламентируется НК РФ и законами этих городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя).

Актуальный список КБК утверждает Минфин России. На 2023 год КБК утвержден приказом Минфина от 08.06.2021 № 75н.

В связи с введением дополнительной классификации КБК, при уплате налогов могут возникать ошибки, причем не только у налогоплательщиков, но и у налоговых органов. Первое время при проведении платежей возможна путаница и зачисление сумм перечисленных налогов на счет неопознанных платежей. Поэтому следует быть готовыми к тому, что в 2023 году проверяющие органы будут запрашивать документы, подтверждающие право собственности для уточнения места расположения земельного участка.

Итак, чтобы не допустить ошибки при составлении платежного поручения, давайте разберемся, что же такое КБК, из чего он состоит, и что означает этот набор цифр.

Определение и состав КБК

КБК, или код бюджетной классификации, – это код, предоставляющий возможность классифицировать состав платежа, поступивший для зачислена в бюджет. Разбив КБК на блоки, можно получить информацию об исполнителе, назначении и получателе платежа.

Государственная казна не являет собой единый «сундук со златом». Скорее государственный бюджет можно сравнить с ячейками банковского хранилища, по которым распределены средства казны. Именно для того, чтобы понять, в какую именно ячейку необходимо поместить поступивший в казну налог, нам и необходим КБК.

Итак, налоги группируются на основании кодов бюджетов, а ОКТМО позволяет распределить платеж согласно территориальному признаку.

Вся эта строгая иерархия позволяет проводить мониторинг платежей по статьям бюджета и подготавливать сметы расходов.

Ниже вашему вниманию представлена сводная таблица, где в порядке очередности расположена информация, искусно сокрытая за двадцатью символами, из которых и состоит КБК.

Итак, теперь вы знаете, как расшифровать КБК, и, следовательно, не допустите ошибки при формировании платежного поручения.

Итоги

С 2023 года земельный налог перечисляйте на счет единого налогового платежа. КБК укажите в уведомлении об исчисленных суммах налогов и взносов.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: КБК
Оставить комментарий