Когда поступит первое налоговое уведомление об уплате налога для плательщиков АУСН

12.07.2022
0
Исчисление, уплата налога по-новому спецрежиму (автоматизированной упрощенке) производится согласно порядку, установленному ст. 12 ФЗ № 17 от 25.02.2022. ФНС поясняет, когда новоиспеченные плательщики АУСН получат первое уведомление на уплату (письмо ведомства № СД-4-3/8340@, датируемое 01.07.2022). Оказывается, это зависит от времени регистрации в ИФНС и подачи уведомления о применении данного спецрежима.
Статья по теме: АУСН - новый налоговый режим с 2022 года Новый налоговый режим АУСН заработает с 1 июля, но доступен будет не всем. Кто сможет его применять и чем он отличается от обычной упрощенки? С какими новшествами столкнуться те, кто рискнет перейти на новый спецрежим? Ответим на эти вопросы. Подробнее

В общем случае налоговики выставляют уведомление с суммой налога за прошлый месяц ежемесячно до 15 числа. Но ситуация изменится, если налогоплательщик только зарегистрировался.

Зарегистрировавшись в ИФНС, в течение 30 календарных дней ИП и организации могут сообщить о переходе на АУСН через личный кабинет плательщика. Соответственно, после этого они считаются плательщиками АУСН (со дня постановки, госрегистрации). При применении нового спецрежима каждый из них обязан ежемесячно платить единый налог, исходя из того, что налоговый период – это месяц.

Согласно п. 7 ст. 12 ФЗ № 17 налоговая должна уведомить каждого плательщика через личный кабинет о размере налога за прошедший месяц до 15 числа. Но бывают и исключительные ситуации. Например, если лицо (ИП, организация) регистрируется в одном месяце, а уведомление о переходе на АУСН подает в другом, следующим за ним. Тогда сумму налога к уплате за первый месяц налоговая включает во второй месяц (т. е. следующий налоговый период).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий