Как составить инструкцию по охране труда

11.06.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 7 июня 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, правомерно ли требования трудовой инспекции по предоставлению работодателем руководства по эксплуатации конвейера, на основании которого в организации разработаны производственные инструкции и инструкции по охране труда (и на сопутствующий о том, обязательно ли при разработке соответствующих инструкций использовать только руководства по эксплуатации оборудования).

Ведомство указало, что инструкции по охране труда действительно, разрабатываются на основе руководства по эксплуатации оборудования, применяемого в работе. И потому представление таких руководств в трудовую инспекцию в рассматриваемом случае Роструд считает обязанностью работодателя.

Позиция ведомства основана на положениях п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда, утвержденного постановлением Минтруда, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29). Там сказано, что проведение инструктажей по охране труда включает в себя в том числе изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации.

Образец инструкции по охране труда вы найдете здесь.

Оставить комментарий