Как исправить неверный НДС в чеке

22.06.2022
0
Чек, имеющий ошибки, подлежит исправлению. Как это правильно сделать в рамках законодательных норм, разъясняет ФНС, рассматривая ситуацию, в которой указан неверный НДС в чеке, влияющий на окончательную сумму НДС (письмо № АБ-3-20/5725@ от 01.06.2022).

Исправляя ошибки, согласно разъяснениям ФНС, следует руководствоваться Методическими указаниями по формированию фискальных документов при расчетах (и с применением ККТ тоже!). С данными указаниями можно ознакомиться на сайте https://kkt-online.nalog.ru и в письме ФНС № ЕД-4-20/15240 @от 06.08.2018. Правки вносятся следующим порядком:

  1. Сначала создается кассовый чек коррекции (согласно п. 4 ст. 4.3 ФЗ № 54 от 22.05.2003), аналогичный некорректному. То есть нужно сформировать точно такой же, со всеми ошибками, но для обратной операции. Так, к примеру, для операции «приход» обратной будет операцией «возврат прихода».
  2. Затем формируется кассовый чек коррекции, содержащий правильные, корректные данные, без погрешностей.

Таким путем корректируется весь расчет.

Учтите: при подобных нарушениях, совершенных при применении ККТ, следует формировать кассовый чек коррекции на весь произведенный расчет, а не на его отдельную часть!

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий