Изменены правила продления декларации по СОУТ

11.01.2021
0
Команда СП

Федеральным законом от 30.12.2020 № 503-ФЗ, изменившим положения ст. 8 и 11 Федерального закона «О спецоценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, отменено правило, при котором декларация о спецоценке условий труда (СОУТ) продлевалась на 5 лет (с автоматическим, также на 5 лет, продлением срока действия самой СОУТ) в случае, если на рабочем месте (в период действия декларации) не было несчастных случаев, не выявлено профзаболеваний или не обнаружено нарушений правил охраны труда.

В свою очередь, Законом № 503-ФЗ введены:

  • правило, по которому декларация СОУТ автоматически продлевается бессрочно, пока на соответствующем рабочем месте сохраняются условия труда;
  • правило, по которому действие СОУТ автоматически продлевается до тех пор, пока на соответствующем рабочем месте не будут выявлены обстоятельства, перечисленные в ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ (в их числе – несчастный случай, профзаболевание или нарушение охраны труда).

Главное отличие новых положений Закона № 426-ФЗ, регулирующих продление срока действия СОУТ и декларации, от старых в том, что первые избавляют работодателя, обеспечившего неизменность условий труда (и не допустившего ситуаций по ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ), от необходимости повторно проводить СОУТ и декларировать спецоценку в принципе. В свою очередь, старые нормы предусматривали, что даже при соответствующей неизменности по истечении 5 лет после первого продления срока действия СОУТ подлежала очередному проведению.

Оставить комментарий