Гостиницы на определенных условиях освобождаются от уплаты НДС

20.03.2022
0
Начиная с января 2022 г. услуги общепита, предоставляемые через его объекты либо вне их (в рамках выездного кейтеринга), освобождены от НДС. Основание: пп. 38 п. 3 ст. 149 НК, введенный ФЗ № 305 от 02.07.2021.

Введенная норма означает, что предприниматели и организации с 01.01.2022 года могут при оказании услуг общепита пользоваться правом на освобождение от уплаты НДС. Условия для льготы:

  1. Совокупный размер дохода до 2 млрд. руб. за 2021 год.
  2. Услуги общепита составляют как минимум 70% общего дохода (за 2021 г.).

Соблюдение перечисленных условий учитывается за календарный год, который предшествует году, в котором освобождают от НДС-платежей.

С января 2024 г. к этим двум добавится еще одно условие, касающееся среднемесячной величины всех выплат, произведенных в пользу работников. Данная величина не должна быть меньше СМЗ в конкретном субъекте РФ по соответствующей деятельности.

От НДС не освободят, если продукция общепита продается:

  • в отделе кулинарии организации, ИП розницы;
  • ИП, организациями, которые занимаются заготовительной (иной подобной) деятельностью, торгуют в розницу, предоставляют услуги общепита по пп. 38 п. 3 ст. 149.

Объектами общепита являются, к примеру, рестораны, пиццерия, блинная, кофейня, столовые. К его услугам причисляют производство, продажу продукции, организационные мероприятия по части досуга, потребления.

Отсюда следует, что если у гостиницы есть, к примеру, кафе или ресторан, она может рассчитывать на освобождение по НДС, предоставляя услуги общепита и соблюдая два условия. Первое: предоставляемые услуги должны давать доход, величина которого составляет как минимум 70% общего дохода по всем видам деятельности. Второе: совокупный доход не должен быть больше установленного лимита – 2 млрд. руб.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий