ФНС праве уведомлять работодателей о долгах работников

09.04.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 29.03.2021 № ПА-3-24/2335@ напомнила, что в соответствии с п. 6 письма от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@, налоговые органы информируют после истечения срока исполнения требования об уплате налога (но позднее, чем через месяц со дня истечения такого срока) работодателя о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов.

Работодателю, отмечает ведомство, не стоит беспокоиться по части рисков допущения нарушений в обороте персональных данных по работнику: несмотря на то, что они будут фигурировать в документации от ФНС, у работодателя на тот момент будут те же данные, ранее сообщенные работником на основании положений ТК РФ.

Указывается также, что действия налоговых органов по информированию работодателя о задолженности налогоплательщика, направлены на сокращение и досудебное урегулирование этой задолженности. И что данная информация доводится до сведения работодателя в целях последующего информирования налогоплательщика о наличии у него задолженности по обязательным платежам перед бюджетом.

Таким образом, работодателю требуется, прежде всего, сообщить работнику о наличии задолженности, взыскиваемой ФНС. И быть, кроме того, готовым к тому, что налоговики на основании ст. 9 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ направят в фирму исполнительный документ о взыскании денежных средств за счет зарплаты работника.

Оставить комментарий