ФНС может не принять уведомления о прослеживаемых товарах

06.09.2021
0
Команда СП

ФНС России 3 сентября обнародовал информацию о данных, озвученных представителями ведомства на одном из публичных мероприятий, которые отражают причины отказа в приеме налоговыми органами уведомлений об остатках товаров в рамках системы прослеживаемости.

Речь идет о двух основных причинах:

  • указании неверного классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;
  • появлении ошибки повторного направления документа.

Решить первую проблему, как сообщает ведомство, поможет более подробное ознакомление с перечнем прослеживаемых товаров, который утвержден Правительством, справочником кодов ТН ВЭД ЕАЭС, а также использование специального сервиса проверки прослеживаемости товаров (который поможет понять, относится ли товар к прослеживаемым по определенному коду ТН ВЭД, номеру декларации или наименованию).

Во втором случае, пишет ФНС, необходимо обращать внимание на присвоение налогоплательщиком номера и даты уведомления об остатках. Система прослеживаемости анализирует номер и дату уведомления в связке с ИНН как уникальное значение, определяющее конкретный регистрационный номер партии прослеживаемого товара. Поэтому в случае уточнения сведений, отраженных в ранее представленном уведомлении, необходимо подать корректировочное уведомление, заполнив в соответствующих полях документа дату и номер первичного документа, а также порядковый номер документа.

ФНС напоминает, что сведения об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, можно подать в любой момент, но не позднее дальнейшей операции с такими товарами (таких как, например, реализация другим участникам оборота, реализация и перемещение за пределы Российской Федерации). Сведения же о ввезенных товарах с территории государств-членов ЕАЭС необходимо подать в течение пяти рабочих дней с момента принятия таких товаров на учет.

Оставить комментарий