Документы для трудоустройства соискателей из ДНР и ЛНР

30.05.2022
0
Какие документы потребуются жителям ЛНР и ДНР при трудоустройстве в России? Все зависит от статуса соискателя. Разберемся подробнее.

Если соискатель – гражданин РФ

В этом случае никаких сложностей не возникает: соискатель должен предоставить набор документов, указанный в ст. 65 Трудового кодекса РФ.

Статья по теме: Документы, оформляемые при приеме на работу в 2022 году Трудовые отношения между работником и работодателем начинаются с документов, сопровождающих прием на работу. Каким будет оформление документов при приеме на работу в 2022 году, расскажем в нашей статье. Подробнее

Полный перечень документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудкнижка (либо сведения о трудовой деятельности), если человек не устраивается на работу в первый раз;
  • СНИЛС (в бумажном или электронном виде);
  • диплом, сертификат или иной документ, подтверждающий образование либо квалификацию — в случае, если в отношении работника на соответствующей должности такой документ требуется по закону (например, диплом врача);
  • справка о наличии либо отсутствии судимости, уголовного преследования — если на должность нельзя нанимать осужденных или подозреваемых (например, если это должность педагога, как следует из ст. 331 ТК РФ).

Отметим, что документ об образовании можно предъявить в виде скана (высокого качества — чтобы документ был машиночитаемым), а не бумажного оригинала, если в регионе установлен режим повышенной готовности (ч. 17 ст. 108 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Обратите внимание: дипломы и другие документы об образовании должны быть переведены на русский язык. Исключение – дипломы образовательных учреждений, перечисленных в распоряжении Правительства РФ от 19.01.2022 № 28-р. Украинских учебных заведений в списке нет, однако не исключено, что соискатель окончил один из вузов перечня.

В случае, если человек принимается на должность с вредными или опасными условиями труда, то ему понадобится предъявить работодателю заключение по предварительному медосмотру (ст. 220 ТК РФ). Данный документ заверяется подписью врача и печатью медицинского учреждения.

Если у человека из ДНР или ЛНР не будет СНИЛС, то ему понадобится оформить данный документ в ПФР. Отметим, что ИНН у работника будет в любом случае, поскольку МВД информирует ФНС о регистрации иностранца (п. 7.4 ст. 83 НК РФ). Узнать ИНН человек может, обратившись в налоговую инспекцию.

Статья по теме: Как принять на работу иностранца Подробнее

Если соискатель – беженец

Вместо паспорта такой сотрудник предоставляет удостоверение беженца. Пакет документов для соискателя-беженца и процедура его приема на работу будет соответствовать правилам, установленных для иностранцев, но с некоторыми исключениями:

  • для беженца необязательно наличие полиса ДМС (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 № 326-ФЗ);
  • не нужен им и патент или разрешение на работу в России (п. 11 ч. 4 ст. 13 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2022 № 115-ФЗ).

Дело в том, что граждане указанных республик могут получать бесплатную медпомощь в России (подп. 7 п. 1 ст. 8 Закона № 4528-1). И не считаются военнобязанными, как и все иностранцы (п. 1 ст. 15 Закона № 115-ФЗ).

Если соискатель получил временное убежище в РФ

В этом случае порядок трудоустройства и пакет необходимых документов точно такие же, как для соискателей-беженцев. Разница – в документе, удостоверяющем личность: для таких будущих сотрудников это свидетельство о предоставлении временного убежища.

Остальные соискатели – жители ЛНР и ДНР

При отсутствии удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища соискатель принимается на работу по общим правилам, установленным для иностранцев.

То есть, помимо стандартных документов, такой сотрудник должен предоставить:

Кого уведомлять о приеме на работу?

В течение 3 рабочих дней с момента заключения трудового договора с гражданином ДНР или ЛНР работодатель должен уведомить об этом территориальный орган МВД России в своем субъекте РФ (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). В этих целях используется форма, утвержденная приказом МВД России от 30.07.2020 № 536. Важный нюанс: уведомлять МВД не нужно, если у человека из ДНР или ЛНР имеется российское гражданство.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение миграционного законодательства, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Крайне нежелательно пренебрегать необходимостью передачи рассматриваемого уведомления в МВД. За невыполнение соответствующей обязанности работодателя могут оштрафовать на сумму до 800 тыс. рублей, запретить деятельность на срок до 90 дней (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). Для работодателя из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской штраф может составить до 1 млн. рублей (п. 3 ст. 18.15 Кодекса).

Следующее учреждение, которое в установленном порядке информируется о приеме на работу гражданина ДНР или ЛНР — Пенсионный фонд. Туда необходимо направить сведения о приеме на работу человека — по форме СЗВ-ТД (п. 3.1 ст. 6, п. 2.4, 2.5 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). При этом, это нужно сделать не позднее следующего рабочего дня с момента подписания приказа о приеме на работу (п. 1.8 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п).

Составляем трудовой договор

Есть ряд особенностей составления трудового договора с гражданином ДНР или ЛНР. Он подписывается после того, как оформлены разрешительные документы, осуществлено уведомление МВД. Работодателю нужно иметь в виду, что:

  1. В целом, трудовой договор оформляется так же, как и с гражданином РФ, необходимо отразить в нем все обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ.
  2. С человеком из ДНР или ЛНР можно заключить как срочный, так и бессрочный контракт.

Неважно при этом, как долго работник собирается находиться в России. Тот факт, что статус беженца действует 3 года (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 10.05.2011 № 356), а временное убежище — 1 год (п. 12 постановления от 09.04.2001 № 274) роли не играет. Сроки трудового договора не должны привязываться к данным статусам.

Как заполнить трудкнижку?

В свою очередь, есть нюансы и при заполнении трудкнижки. Следует знать, что:

  1. Если у человека на руках трудкнижка, выданная в советское время, необходимо просто продолжить ее ведение.
  2. Если у работника украинская трудовая книжка, или же выданная по законам ДНР или ДНР, то необходимо оформить новую трудкнижку российского образца.
  3. Если человек впервые оформляется на работу в России, то бумажную трудовую книжку заводить не требуется. Она будет электронной (ст. 66.1 ТК РФ).
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий