Действия ФНС вне проверки не могут препятствовать ведению бизнеса

01.04.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 10.03.2021 № СД-19-2/141 указывает, что истребование у налогоплательщика и его контрагентов документов и информации, проведение допросов свидетелей, а также иные мероприятия налогового контроля осуществляются налоговым органом при реализации прав и обязанностей, установленных действующим законодательством.

При этом само по себе проведение таких мероприятий, указывает ведомство, не является налоговой проверкой и не подразумевает применения к налогоплательщику мер ответственности и ограничительных мер, предусмотренных действующим законодательством, а также не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Также из письма следует, что одним из поводов для принятия решения о выездной налоговой проверке может быть обнаружение «установленных рисков совершения нарушения законодательства о налогах и сборах» хозяйствующего субъекта. В документе рассматривается ситуация, при которой ООО было уведомлено ИФНС о соответствующих рисках, а руководство фирмы было приглашено в инспекцию для самостоятельного уточнения налоговых обязательств. Однако представитель фирмы в назначенное время в налоговый орган не явился, и обязательства не были уточнены.

Таким образом, игнорирование подобных запросов ФНС вполне может становиться поводом для выездной налоговой проверки.

Напомним, за непредставление документов по требованию налоговой предусмотрены штрафы.

Оставить комментарий