ФНС может запрашивать документы и вне проверки

04.03.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 09.02.2021 № 03-02-11/8341 указывает, что в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, то должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

Сообщается, что ограничений запрашиваемых документов (информации) в части документов (информации), составляющих коммерческую тайну, при этом не предусматривается. Если истребование документов связано с обоснованной необходимостью, в запросе идентифицирован контрагент, определены документы, информация и период, за который они должны быть предоставлены, то, пишет, Минфин, ссылаясь на определение ВС РФ от 9.09.2018 N 307-КГ18-14038 по делу N А42-7751/2017, отсутствие в требовании указание на проведение конкретного мероприятия налогового контроля не свидетельствует о недействительности соответствующего запроса.

Согласно п. 5 ст. 93.1 Кодекса лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с пунктом 2 указанной статьи, исполняет его в течение десяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Отмечается, что отказ лица от представления истребуемых в соответствии со статьей 93.1 Кодекса документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 Кодекса. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации, пишет Минфин, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Кодекса (п. 6 ст. 93.1 НК РФ).

Оставить комментарий