Больше фирм смогут возместить НДС в ускоренном режиме

21.04.2022
0
Законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ внесены поправки в положения НК РФ, регулирующие возврат НДС в заявительном порядке. Дополнен перечень налогоплательщиков, имеющих право на такой возврат.

Как следует из нового подп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ, введенного Законом № 67-ФЗ, к числу соответствующих налогоплательщиков теперь отнесены предприятия, в отношении которых на дату представления заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС одновременно соблюдаются следующие требования:

  • налогоплательщик не находится в стадии реорганизации или ликвидации;
  • в отношении предприятия не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Указанные налогоплательщики при этом имеют право на применение заявительного порядка возмещения НДС за налоговые периоды 2022 и 2023 года.

В свою очередь, как следует из нового п. 2.2 ст. 176.1 НК РФ, у предприятий по новой льготе есть право на применение заявительного порядка возмещения НДС в сумме, заявленной к возмещению, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов, уплаченную за календарный год, предшествующий тому, в котором подается заявление о заявительном порядке. При этом, в указанную совокупную сумму не входят налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу России, а также уплаченные в качестве налогового агента.

В случае, если заявленная к возмещению сумма НДС превышает соответствующую совокупную сумму, то для применения ускоренного возмещения НДС в части, что превышает данный лимит, потребуется банковская гарантия или поручительство (предусмотренные подп. 2 и 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий