Нулевое уведомление по НДФЛ: нужно ли подавать в 2025 году ?

08.03.2025
0
Нулевое уведомление по НДФЛ: нужно ли подавать - вопрос не праздный, ведь налоговые агенты обязаны периодически предоставлять его в ИФНС. В НК РФ установлены сроки подачи такого уведомления.
Пояснения эксперта:

Как платить НДФЛ и уведомлять ИФНС об исчислениях с 2025 г.

В 2025 г. НДФЛ перечисляют два раза за месяц. Подача уведомлений об исчисленных налоговых суммах привязана к уплате. Следовательно, предоставляют их тоже дважды, причем в обязательном порядке. Таким образом, правила предусматривают 3 срока для подачи уведомлений в связке с уплатой НДФЛ. Поначалу налоговые агенты уведомляют об исчислениях, а потом платят налог:

  1. Если налог начислен и удержан с 1-го по 22-е число, то уведомление надо подать до 25-го числа. Платеж тогда перечисляют до 28-го текущего месяца.
  2. Если НДФЛ начислен и удержан с 23-го по последнее число текущего месяца, то его нужно подать до 3-го числа следующего месяца. Налог же перечисляют до 5-го числа следующего месяца.
  3. Если налог исчислен и удержан с 23.12 по 31.12 текущего года, то его нужно подать до последнего рабочего дня в текущем году.

Порядок и сроки подачи для уведомлений по исчислениям НДФЛ устанавливает п. 9 ст. 58 НК РФ (ФЗ № 539 от 27.11.2023). Надо отметить, что нулевое уведомление по НДФЛ в статье 58 НК не фигурирует.

Из общеустановленных сроков следует, что сроки подачи уведомления по НДФЛ в 2025 г. таковы:

В декабре 2025 г. необходимо трижды подать уведомление и дважды уплатить НДФЛ!

Бывает ли нулевое уведомление и нужно ли его сдавать с 2025 г.

Однако, бывают и такие ситуации, при которых выплаты работникам и, соответственно, удержание НДФЛ не приходятся на общеустановленные периоды. Тогда и встает вопрос о том, нужно ли сдавать нулевое уведомление по НДФЛ. Ведь по п. 9 ст. 58 НК подают его дважды за месяц. А если выплат работникам и, соответственно, удержаний не производилось, то как быть тогда ?

Разберем данный вопрос на конкретном примере. Наиболее типичной является ситуация, когда наниматель платит работникам первую часть зарплаты в текущем месяце - 20-го числа, а оставшуюся - уже в следующем месяце, 5-го числа:

  1. Получается, что в обозначенном выше периоде - с 23-го по 30-е (31-е) число - выплат не производится.
  2. Налоговая служба, разъясняя, как действовать в таких ситуациях, обращает внимание на то, что тогда уведомлять не нужно (письмо ФНС России от 26.08.2024 № КЧ-2-8/12091@).

То есть, как показывает практика, бывают исключительные случаи, которые предполагают подачу одного уведомления за месяц.

Нулевые уведомления по неначисленным платежам (НДФЛ, проч. налогам, сборам в составе ЕНП), т. е. при их отсутствии попросту не предусмотрены!

Тем не менее при наличии облагаемых выплат персоналу и удержаний по НДФЛ подавать его надо. Если вовремя не уведомить ИФНС о начислениях, налоговая не сможет распределить деньги на уплату налога. Из-за этого налог сочтут неуплаченным, образуется недоимка. Будет начисляться пеня.

Будет ли выписан штраф за неподачу в ИФНС уведомления об исчисленной сумме налога (сбора, взноса), разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Напомним:

Уведомление (КНД 1110355) подают, если крайний срок перечисления платежа раньше, чем сдачи налоговой декларации (расчета), либо когда сдавать налоговую отчетность не нужно (ст. 58 НК). В 2025 г. это форма из приказа налоговой службы № ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022 (акт. ред. от 16.01.2024)!

Оставить комментарий