Форма ИНВ-17

17.10.2025
0
Команда СП
ИНВ-17 в комплекте с приложением помогают документировать результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. В каких случаях требуется заполнять этот комплект и откуда брать данные? Можно ли обойтись без него? Ответы дадим в статье.
Бланк акта по форме № ИНВ-17
Проверено экспертом
Бланк приложения к форме № ИНВ-17
Проверено экспертом
Образец акта по форме № ИНВ-17
Проверено экспертом
Образец акта по форме № ИНВ-17
Образец приложения к форме № ИНВ-17
Проверено экспертом
Образец приложения к форме № ИНВ-17

Назначение и актуальность бланка

Многие компании по-прежнему охотно применяют бланк унифицированной формы ИНВ-17 для документирования результатов внутреннего контроля правильности произведенных расчетов с:

  • контрагентами (покупателями, поставщиками и др.);
  • бюджетом;
  • работниками;
  • акционерами (участниками);
  • иными дебиторами и кредиторами.
Статья по теме: ФСБУ 28/2023: новый стандарт по инвентаризации Стандарты учета постоянно меняются. С 1 апреля 2025 года при проведении учета активов и обязательств нужно будет опираться на ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». ФСБУ 28/2023 — это новый федеральный стандарт бухучета, который устанавливает обязательные требования к проведению инвентаризации на предприятии. Введение этого стандарта позволит компаниям эффективно управлять своими активами, минимизировать риски и повышать надежность бухгалтерской (финансовой) отчетности. Подробнее

Акт инвентаризации ИНВ-17 сопровождает процедуру инвентаризации расчетов, проводимой по требованию закона или решению руководителя компании*:

*при реорганизации компании, кроме преобразования

Если хотите скачать бесплатно бланк ИНВ-17 в excel, можете сделать это здесь:

Скачать бланк акта ИНВ-17

Также вы можете скачать бланк приложения к форме ИНВ-17:

Скачать бланк приложения к форме ИНВ-17

Если по итогам инвентаризации вы выяснили, что есть безнадежная задолженность, например, контрагент ликвидирован, ее нужно списать. Как правильно это сделать в налоговом учете, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Списать кредиторку вам поможет это Готовое решение. Если выявлена дебиторка, правильно отразить списание поможет этот материал. Пробный демодоступ к справочно-правовой системе «КонсультантПлюс» можно получить бесплатно.

Пять предварительных шагов

Прежде чем браться за заполнение формы ИНВ-17, финансовым и иным специалистам компании предстоит провести масштабную работу, во время которой осуществляются:

Для заполнения бланка формы ИНВ-17 потребуется информация о суммах задолженности дебиторов и кредиторов по балансу, номерах счетов учета и иные, связанные с расчетами детализированные данные (подробности в следующем разделе).

Два набора информации

Сначала необходимо заполнить справку:

Далее вы можете ознакомиться с образцом заполнения справки к ИНВ-17:

Скачать образец приложения к форме № ИНВ-17

Затем заполняется акт:

В акте эти сведения необходимо сгруппировать отдельно по дебиторам и кредиторам.

Суммы задолженности, отражаемые в ИНВ-17, подтверждаются актами сверки и иными документами. Если данные контрагента не совпадают с отраженной в регистрах бухучета компании информацией, бухгалтеру потребуется установить причину появления расхождений и урегулировать их.

В ситуации невозможности подтверждения сторонами акта сверки суммы задолженности правильными признаются данные компании, проводящей инвентаризацию расчетов. Они и отражаются в ИНВ-17.

Подсказки: что указать в пустых полях формы и как распечатать бланк в 1С

Законодательство РФ не обязывает компании применять акт ИНВ-17 и отдельной утвержденной инструкции по ее оформлению в данный момент не существует. Из практики применения бланка можно рекомендовать следующие правила:

Образец заполнения ИНВ-17 смотрите далее:

Скачать образец акта ИНВ-17

Вместо акта ИНВ-17 и справки к ИНВ-17 инвентаризацию расчетов можно оформить другим документом, составленном по самостоятельно разработанной форме (но с обязательным указанием реквизитов из ст. 9 закона № 402-ФЗ), утвердив его бланк приложением к учетной политике.

Современные учетные программы позволяют сформировать акт ИНВ-17 в автоматизированном режиме. К примеру, где найти ИНВ-17 в 1С 8.3?

Для этого сначала в программе создается акт по ссылке «Акты инвентаризации расчетов» (кнопка «Создать») в подразделе «Продажи» - «Расчеты с контрагентами».. Затем заполняются нужные сведения в том числе во вкладках «Проведение инвентаризации» и «Инвентаризационная комиссия». которые сохраняются нажатием кнопок «Записать» и «Провести». После этого можно распечатать акт формы ИНВ-17 по кнопке «Печать».

Статья по теме: Как организовать работу с дебиторской задолженностью Работа с дебиторской задолженностью – очень ответственная, но необходимая процедура, поскольку позволяет хозяйствующему субъекту своевременно вернуть долги своих покупателей и сотрудников. Какой порядок работы с дебиторской задолженностью нужно соблюдать, как организовать мероприятия по работе с дебиторской задолженностью – рассмотрим в материале. Подробнее

Варианты применения

Бланк ИНВ-17 находит широкое применение для документирования результатов инвентаризации расчетов.

Итоги

Акт формы ИНВ-17 с приложенной справкой − универсальный комплект документов, отражающий и детализирующий результаты инвентаризации расчетов с контрагентами, бюджетом, сотрудниками, акционерами и др. При желании компания может задокументировать эти результаты с помощью самостоятельно разработанного документа, не применяя унифицированные бланки (но с указанием в нем обязательных реквизитов из ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Бланк акта по форме № ИНВ-17
Проверено экспертом
Бланк приложения к форме № ИНВ-17
Проверено экспертом
Образец акта по форме № ИНВ-17
Проверено экспертом
Образец акта по форме № ИНВ-17
Образец приложения к форме № ИНВ-17
Проверено экспертом
Образец приложения к форме № ИНВ-17
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвентаризация
Оставить комментарий