Форма 2-ТП (охота) за 2024 год: инструкция по заполнению
Отчитывающиеся лица
Заполнять отчет 2-ТП (охота) должны организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые заключили соглашения на проведение охотничьих мероприятий или приобрели лицензии на добычу диких животных на длительный срок. В перечень действий, за которые следует отчитываться, входят:
- охота;
- отлов животных в лесах;
- отстрел диких животных;
- организация охоты.
Не нужно предоставлять отчет 2-ТП (охота) организациям, деятельность которых не относится к охотхозяйственной.
Бланк 2-ТП (охота)
Форма 2-ТП (охота) состоит из титульного листа и пяти разделов. В первом разделе нужно раскрыть информацию об охотпользователе:
- какую площадь он арендует;
- сколько питомников расположено на этой территории;
- каков размер выручки, полученной от деятельности, осуществляемой в охотничьих угодьях.
Во втором разделе отражаются понесенные за год расходы и размер финансирования по видам бюджетов.
В третьем разделе расходы распределяются по видам осуществляемой деятельности. Четвертый раздел предназначен для расшифровки полученных доходов по видам деятельности. В пятом разделе указывается количество животных, содержащихся в питомниках.
Форма для отчета за 2024 год была утверждена приказом Росстата «Об утверждении формы» от 31.07.2024 № 339. Скачать бланк для ознакомления можно по ссылке ниже.
Заполнение бланка 2-ТП (охота)
Заполняется отчет на основании первичных документов, собранных за год. К ним относятся:
- охотхозяйственные соглашения;
- договоры;
- накладные;
- документы по учету животных на территории.
Заполнение формы начинается с титульного листа. Его форма повторяет титульный лист других статистических отчетов. На нем указывается полное и сокращенное название организации или Ф. И. О. физического лица. Далее указывается почтовый адрес компании и ОКПО.
Образец заполнения формы 2-ТП (охота) подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.
Скачать образец в «КонсультантПлюс»
Первый раздел заполняется сведениями о пользователе охотничьих угодий. В первой строке нужно указать площадь угодий, закрепленных за отчитывающимся лицом и относящихся к территории данного региона. Если в течение года произошло изменение размеров участка, то к отчету нужно будет приложить копии подтверждающих документов.
Во второй строке указывается количество питомников, расположенных в угодьях. Данная строка заполняется в целых числах. В третьей строке отображается выручка, полученная в результате продажи добытого на закрепленных угодьях. Сюда не включаются сооружения для разведения и содержания охотничьих собак.
В третьей строке указывается выручка, полученная от продажи ресурсов, выращенных за год на территории закрепленных за организацией охотничьих угодий.
Второй раздел дает расшифровку понесенных затрат. Суммы нужно указывать без таких косвенных налогов, как НДС и акцизы. В строке 4 указывается сумма всех понесенных затрат. Она может не быть равной сумме строк с 5 по 10. Сюда также включается амортизация, затраты на ремонт основных средств, годовой сбор за пользование угодьями и другие расходы, не отражающихся в строках ниже.
Строка 5 предназначена для отражения затрат на покупку кормов, материалов для постройки заграждений и кормушек, боеприпасов, офисные затраты. В следующей строке указывается сумма расходов на приобретение разных видов топлива. Здесь отражаются расходы на топливо, не только приобретенное по наличному или безналичному расчету, но и полученное в результате бартера.
В строке 7 указываются затраты на тепловую, электрическою энергию. Следующая строка содержит информацию о приобретенной на нужды охотхозяйства воды. Арендная плата за угодья отражается в девятой строке, если она вносится отдельной суммой согласно договору.
Строка 10 содержит информацию об оплате услуг других организаций. Сюда включается оплата разработки проектов и планов развития, аудита и других подобных услуг. Далее нужно указать, за счет чего были осуществлены указанные расходы. Их нужно распределить по следующим бюджетам:
- федеральный;
- собственные средства;
- членские взносы участников охотсообщества.
В третьем разделе из общей суммы расходов выделяются затраты на создание охотничьей инфраструктуры. В строке 14 указывают расходы на создание новых сооружений и ремонт уже существующих. Строка 15 включает в себя расходы на поддержание или увеличение численности популяций. В строках 16-18 расшифровывают, на какие именно мероприятия были потрачены те или иные суммы.
При проведении в течение отчетного года мероприятий по учету численности животных данные о затратах на них заносят в строку 19.
В четвертом разделе отражается полученная от продажи охотничьих ресурсов выручка. Здесь указывается общая сумма и дается расшифровка по видам деятельности:
- промысловая охота;
- спортивная (любительская) охота;
- научные исследования;
- переселение животных;
- охота для регулирования численности животных.
Пятый раздел должны заполнять только пользователи угодий, которые имеют разрешение на разведение и содержание диких животных на огражденных территориях. В разделе нужно указать численность выращенных и выпущенных в леса животных по видам.
Согласно инструкции 2-ТП (охота), если компания в отчетном году не вела деятельности, относящейся к охотсодержащей, она заполняет только титульный лист и первый раздел.
Куда сдается отчет 2-ТП (охота)
Сведения, которыми заполняется 2-ТП, относятся к статистическим. Отчет принимается отделением Росстата региона, к которому относятся охотничьи угодья. Если соглашение заключено на использование угодий в одном регионе, то отчет заполняется по всем территориям и сдается в одно отделение Росстата. При наличии охотничьих угодий, относящихся к разным регионам, нужно заполнять отчет по ним отдельно и сдавать в свое территориальное отделение Росстата.
Способ сдачи отчета
Сдается отчет в электронном виде. Это можно сделать двумя способами:
- заполнить отчет на сайте Росстата (https://websbor.rosstat.gov.ru/online/);
- заполнить в программе ЭДО (например, СБИС).
Срок сдачи отчета
Сдавать отчет о пользовании охотничьими угодьями нужно за год. Срок сдачи, утвержденный законодательством, – с 4 февраля по 21 марта 2025 года. Соответственно, отчитаться по форме 2-ТП (охота) за 2024 нужно до 21 марта 2025 года.
ИТОГИ
- Форма 2-ТП (охота) относится к статистическим отчетам.
- Ее заполняют и сдают организации и ИП, имеющие закрепленные за ними соглашением охотничьи угодья или лицензии на добычу охотресурсов на длительный период.
- 2-ТП (охота): срок сдачи в 2025 году - до 21 марта.
- Сдавать форму нужно в электронном виде в региональное отделение Росстата.