Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя: образец

10.02.2020
0
Команда СП

Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя (образец приведен в конце этой статьи) подается работником, который считает, что работодатель нарушил его права. В соответствии со ст. 360 ТК РФ, обращение гражданина в инспекцию труда является основанием для внеплановой проверки организации-работодателя. К жалобе необходимо приложить документы (при наличии), подтверждающие факт нарушения.

Способы подачи жалобы в трудовую инспекцию

Направить жалобу можно разными способами – как на бумаге, так и онлайн. Работник может:

  • Лично вручить документ сотруднику Гострудинспекции. В этом случае надо составить жалобу в двух экземплярах. Один остается в ведомстве, а на втором экземпляре ответственный сотрудник должен поставить дату приема и свою подпись. Второй экземпляр остается у заявителя.
  • Отправить жалобу по почте заказным письмом.
  • Отправить жалобу в электронной форме через специальный сайт Онлайнинспекция.рф.

Законодательство не устанавливает ограничивающих сроков для обращения в трудовую инспекцию, в отличие от обращения в суд. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Кроме того, гражданин имеет право просить, чтобы проверка была проведена конфиденциально и руководству организации не сообщали его фамилию (ст. 358 ТК РФ). Это позволит избежать возможных преследований со стороны работодателя.

Читайте также: Переход на 4-дневную рабочую неделю: новости

Основания для подачи жалобы на работодателя в трудовую инспекцию

Написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя можно в случае нарушения им норм трудового права, например:

Правила оформления жалобы

Как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию? Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому его составляют в произвольной форме. Жалобу можно напечатать на компьютере или написать от руки. При обращении через сайт Онлайнинспекция.рф заявитель заполняет предлагаемую форму и указывает необходимые реквизиты.

Независимо от выбранной формы оформления документа, в нем обязательно должна быть указана дата составления и подпись заявителя. Жалобу рекомендуется составлять в двух экземплярах.

Если вы интересуетесь тем, как написать жалобу в трудовую инспекцию, можете взять за основу следующую структуру:

  • В правом верхнем углу документа следует указать наименование территориального управления трудовой инспекции, в которое он направляется. Адреса всех инспекций можно найти на сайте Роструда.
  • Далее пишется Ф.И.О. гражданина, который подает письменное обращение, его место работы и должность, реквизиты работодателя, нарушившего права работника.
  • Далее прописывают название документа («Жалоба»).
  • После этого нужно подробно изложить суть нарушения. Здесь указывают, с какого времени сотрудник работает в организации и номер трудового договора, какое именно нарушение было допущено работодателем: не выплатил заработную плату, уволил с нарушением норм действующего законодательства, нарушил права беременной сотрудницы и пр.
  • Далее нужно изложить просьбу о принятии мер в отношении работодателя. К примеру, «Проверить действия руководства предприятия».
  • Если гражданин желает сохранить конфиденциальность – это обязательно нужно указать в тексте документа.
  • Затем следует перечислить документы, которые будут приложены к жалобе в трудовую инспекцию (например, расчетные листки, копии приказов, трудового договора и т.п).

Заявитель подписывает жалобу и указывает дату ее составления. В тексте жалобы можно ссылаться на конкретные статьи ТК РФ и законы. Образец жалобы в трудовую инспекцию будет приведен далее.

К оформлению жалобы следует отнестись очень внимательно, так как она имеет статус юридически значимого документа. При необходимости ее можно использовать при обращении в судебную инстанцию. В документе запрещено указывать заведомо ложные сведения, в ином случае гражданин будет привлечен к ответственности за клевету.

Сколько времени трудовая инспекция будет рассматривать поданную жалобу?

Надзорный орган обязан рассмотреть жалобу в течение 30 дней. В особых случаях эти сроки продлевают. Следует учитывать, что подача жалобы в трудовую инспекцию не является гарантией того, что работодатель будет привлечен к ответственности. Требование заявителя может быть выполнено частично или он вовсе получит отказ в рассмотрении жалобы, если заявленные нарушения не подтвердятся.

Приняв решение написать жалобу в трудовую инспекцию, образец, приведенный ниже, можно взять за основу.

Оставить комментарий