Заполнение декларации по НДС налоговыми агентами

30.07.2019
0
Команда СП

Если фирма не является плательщиком НДС, но выступает в качестве налогового агента, то декларировать исчисление и уплату налога придется и ей. Заполнение декларации по НДС налоговым агентом является одним из этапов подготовки к представлению отчетности в ИФНС, обязательной для всех плательщиков этого налога. Поговорим об особенностях формирования декларации по НДС налоговым агентом и основных критериях ее заполнения в 2019 году.

Когда предприятие становится налоговым агентом

Компания или ИП приобретает статус агента по НДС, если (ст. 161 НК РФ):

  • Покупает товары/услуги на территории России у зарубежных фирм, не стоящих на учете в ИФНС РФ;

  • Выступает агентом (посредником) и участвует в расчетах при продаже на территории нашей страны товаров зарубежных компаний, не учитываемых в ИФНС РФ;

  • Арендует имущество у госструктур и муниципалитетов;

  • Приобретает у гос- и муниципальных органов госимущество, не принадлежащее им;

  • Покупает (кроме освобожденных от уплаты НДС) сырые шкуры, макулатуру, лом черных/ цветных металлов;

  • Продает в РФ конфискат, а также имущество, реализуемое по судебным решениям (кроме ситуаций признания должника банкротом), клады, ценности, унаследованные государством;

  • Покупает судно, не поименованное в международном реестре России на протяжении 45 дней с момента перехода в собственность;

  • Предоставляет для эксплуатации подвижной ж/д состав и контейнеры по соглашениям посредничества (кроме международных перевозок экспортируемых товаров), если пункты отправки/назначения располагаются в РФ.

Обязанности налогового агента

Попросту можно сказать, что агент по НДС обязан перечислить налог в бюджет вместо контрагента, который не может осуществить подобную операцию сам, в т.ч.:

  • за иностранца, не состоящего на учете в ИФНС;

  • за орган госвласти, являющийся арендодателем имущества;

  • за госорган, являющийся продавцом гос- или муниципальных активов.

Уплатить налог при проведении любой из перечисленных операций обязан агент независимо от того, является ли он сам плательщиком НДС или применяет один из существующих спецрежимов. Плательщики НДС – налоговые агенты, удержавшие и уплатившие в бюджет налог при покупке у иностранного контрагента, аренде или покупке госимущества у органов власти, вправе принять его в дальнейшем к вычету. Предприятия, использующие спецрежимы и освобожденные от уплаты налога, возместить перечисленный НДС не смогут.

Уплачивать рассчитанный НДС необходимо в ИФНС по месту нахождения агента. Сумму налога можно разделить на 3 части и каждую треть перечислить до 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за кварталом, в котором НДС был удержан по факту свершившейся операции, например, перечисления оплаты за поставку/аренду.

Исключением является уплата налога при покупке работ/услуг у зарубежной компании. НДС в этой ситуации должен быть уплачен одномоментно с перечислением средств продавцу. По проведенным операциям, в которых компания выступает НА, необходимо оформить декларацию и представить ее в ИФНС.

Декларация по НДС налогового агента

Для передачи информации о величинах начисленного и уплаченного НДС используют типовую форму декларации, бланк которой утв. приказом ФНС № ММВ-7-3/558@ от 29.10.2014 (ред. от 28.12.2018). В нем также представлен и порядок заполнения формы. Агенты подают декларацию не позднее 25 числа по окончании отчетного квартала. Подавать отчет на бумаге могут только агенты - неплательщики НДС и лица, освобожденные от обязанностей налогоплательщиков, для остальных обязательна электронная форма (п. 5 ст. 174 НК РФ). Например, в бумажном виде может быть представлена декларация по НДС налогового агента на УСН.

Оформление декларации по НДС для, тех, кто в отчетном периоде выступал только налоговым агентом, максимально упрощено. В обязательном порядке заполняется лишь титул и 2-й раздел, данные в котором формируются в зависимости от характера проводимых операций и в отдельности по каждому контрагенту. В отчете может быть несколько разделов № 2, равных количеству партнеров, с которыми предприятие взаимодействовало в отчетном квартале в качестве налогового агента. Раздел 1 включается в состав декларации, но в нем агент проставляет прочерки. Остальные разделы оформляются при наличии соответствующих сведений.

К сведению! Если с одним контрагентом проведено несколько сделок по разным соглашениям, то детализировать сведения по каждой из них не надо. Один раздел № 2 формируется по одному партнеру независимо от числа подписанных с ним контрактов.

Заполнение декларации по НДС налоговым агентом 2019

Формируют раздел 2 декларации, включая в отчет следующую информацию:

строки

Сведения

020

Название компании, для которой декларант является агентом

030

ИНН органа госвласти (не заполняется, если партнером является зарубежное юрлицо, поскольку ИНН оно не имеет)

040

КБК 182 1 03 01000 01 1000 110

050

ОКТМО декларанта

060

Сумма НДС к уплате

070

Код операции (присваивается в соответствии с перечнем в разделе 5, приложения № 2 к Порядку заполнения декларации)

080

Налог, исчисленный при отгрузке товара (выполнении услуги)

090

НДС с полученного аванса в счет будущих поставок

100

Налог с аванса при отгрузке товара (выполнении работ, услуг)

Показатели отражаются по строкам 080-100 агентами, которые реализуют конфискат, клады и т.п., а также посредниками, реализующими товары иностранных компаний, за исключением оказания услуг иностранных фирм в электронной форме (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Для них итог по строке 060 рассчитывается как: стр. 080 + стр. 090 – стр. 100.

Наиболее распространены и часто используются такие коды, указываемые в строке 070:

Код

Что означает

1011703

Аренда/покупка гос- или муниципального имущества

1011705

Реализация в России конфиската, имущества, продаваемого по судебным решениям, бесхозных ценностей, кладов и ценностей, перешедших по наследству государству

1011707

Посредничество при продаже ТМЦ зарубежных партнеров, не зарегистрированных в ИФНС

1011711

Покупка товаров у зарубежной фирмы

1011712

Приобретение услуг/работ у зарубежного партнера

1011713

Покупка у иностранцев услуг, оказываемых в электронном формате

1011714

Посредничество при продаже электронных услуг зарубежных фирм

1011715

Продажа сырых шкур, лома черных/цветных металлов, макулатуры

Пример заполнения декларации НДС налоговым агентом в 2019 году

Разберемся, как фиксирует НДС налоговый агент при аренде муниципального имущества в декларации.

ООО «Рета» арендует у Комитета управления муниципальным имуществом г. Челябинска здание общей площадью 200 м2. Плата за аренду в месяц составляет 160 000 рублей, соответственно, в квартал — 480 000 рублей (160 000 х 3 мес.).

Во втором квартале компания перечислила на счет КУМИ г. Челябинска 480 000 руб. Начислен и уплачен НДС 20% в сумме 80 000 руб. (480 000 х 20/120). Допустим, что эта операция была единственной, в которой фирма выступила в качестве агента.

В декларации по НДС налоговый агент, образец заполнения которой мы представляем, эти данные будут отражены так.

Декларация НДС (налоговый агент) образец 2019

Оставить комментарий