Запись в трудовую книжку об образовании: образец

24.08.2021
0
Команда СП

Обязанность работодателя — ведение трудовых книжек на работников, не перешедших на электронный вариант документа. Порядок их оформления и внесения корректировок в уже имеющиеся сведения установлен законом – важно его соблюдать. О том, как внести образование в трудовую книжку, и как поправить уже имеющиеся сведения, расскажем в статье.

Порядок внесения образования в трудовую книжку 

Работодатель должен оформить запись об образовании в трудовой книжке (на ее титульном листе - пп. «б», п. 9 Постановления Правительства от 16.04.2003 № 225). Основания для внесения данных об образовании – аттестаты, дипломы, удостоверения. Сведения о профессии вносят согласно документам об образовании (квалификации, наличии специальных знаний).

Запись может выглядеть так:

Образование

Среднее профессиональное

Профессия, специальность

Техник-программист

Ошибки, допущенные при первичном оформлении записи, исправлять нельзя – придется заводить новую трудовую. Если ошибка была обнаружена не сразу, и работник успел сменить несколько мест работы, сведения придется корректировать. Для этого имеющуюся запись нужно аккуратно зачеркнуть (одной чертой), а затем сверху или рядом написать верные данные. Уничтожать информацию (стирать, заклеивать, скрывать с помощью корректора) нельзя – нужно, чтобы зачеркнутый текст был читаемым.

А вот при изменении правильных сведений (например, если работник получил дополнительное образование), ничего зачеркивать не нужно. В соответствии с п. 2.4 Инструкции из Постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69, изменение образования в трудовой книжке производится посредством дополнения уже имеющейся записи.

Такая обновленная запись об образовании в трудовой книжке может иметь следующий вид (работник со средним профобразованием получил высшее образование по новой специальности):

Образование

Среднее профессиональное, высшее

Профессия, специальность

Техник-программист, специалист по защите информации

С 01.09.2021 г. Правила, утв. Постановлением № 225, утрачивают свою актуальность – в силу вступает Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 № 1250 и Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н. При этом порядок внесения дополнительной информации не меняется: зачеркивать имеющие записи не придется. Информацию о полученном образовании также нужно будет вносить в соответствующие строки первой страницы трудовой книжки. Подробно об учете трудовых книжек с 1 сентября 2021 года читайте здесь.

В трудовые, ведущиеся электронно, сведения об образовании не вносятся, поэтому никаких дополнительных действий работодателю совершать не придется.

Что делать, если у работника несколько образований

Две (или более) записи вносятся только в том случае, если работник повышал уровень образования во время работы. Если работник, имеющий несколько образований разного уровня, устраивается на работу впервые, в трудовую книжку вносится информация только о том уровне образования, который был получен последним.

Например, у работника есть:

  • школьный аттестат;
  • два диплома – из колледжа и из ВУЗа.

В подобной ситуации работодатель указывает только высшее образование – остальное обучение в документе фиксировать не нужно.

Вносим образование в трудовую книжку: образец

В зависимости от уровня и вида образования работника, сведения об образовании в трудовой книжке нужно вносить с соблюдением следующих правил:

  • Если работник получил степень магистра по образовательному направлению, по которому у него уже есть степень бакалавра (специалиста), изменения нужно внести только в строку «Образование».

Образование

Высшее – специалитет, высшее – магистратура

Профессия, специальность

Специалист по защите информации

  • Если работник получил дополнительное образование того же уровня (например, уже указано образование в трудовой книжке – «бакалавр»), но по другой специальности, сведения в строке «Образование» остаются неизменными, дополняется только специальность.

Образование

Высшее – бакалавриат

Профессия, специальность

Специалист по защите информации, юрист

  • Если работник обучился по другому направлению, в трудовой книжке корректируются обе строки:

Образование

Высшее – бакалавриат, высшее – магистратура

Профессия, специальность

Специалист по защите информации, юрист

Указывать реквизиты документа об образовании на внутренней стороне обложки трудовой не обязательно. Это нужно делать только в том случае, если меняются фамилия, имя или отчество работника, а также дата его рождения (п. 2.3 Постановления № 69). 

Оставить комментарий