Запись в трудовой при срочном трудовом договоре

09.10.2018
0
Команда СП

Заполнение трудовой книжки сотрудника является прямой обязанностью работодателя, вменяемой нормами ст. 66 ТК РФ. Как производятся записи работникам по срочным договорам, рассмотрим далее.

Нормативные документы и действие регламентирующих положений

Требования по ведению трудовых книжек и формулировке вносимых в документ записей, а также правила заполнения, обращения, хранения трудовых книжек регламентируют положения трех нормативных документов:

  • Трудового кодекса РФ (ст. 66);
  • «Инструкции по заполнению трудовых книжек» (Постановление Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003 г.);
  • «Правил ведения и хранения трудовых книжек» (утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003).

Как должна быть сформулирована запись в трудовой при срочном трудовом договоре

Нормы ст.66 ТК РФ обязывают работодателя вносить сведения в трудовую книжку о приеме, перемещениях и увольнении работников, причисляя к данной категории лиц, состоящих с работодателем в трудовых правоотношениях любой формы, за исключением такого вида трудовых отношений, как совместительство. И если содержание записей в трудовой о приеме и увольнении сотрудника, работающего в рамках бессрочного договора, как правило, вопросов не вызывает, то формулировка записей при оформлении срочного контракта нередко влечет ошибки даже у опытных специалистов кадровой службы.

Общность и различия формулировок

Законодательные нормы устанавливают требования к содержанию записей в трудовой книжке, которые распространяются на лиц, трудоустроенных как на постоянную, так и на временную работу.

Кардинальных отличий в формулировке записи о приеме работника, трудоустроенного временно, от работника, принятого в штат на постоянную работу, нет. И в первом и во втором видах трудовых правоотношений эта запись оформляется в единой формулировке.

Различия в формулировке записей, вносимых в трудовую, появятся только на этапе увольнения работника по истечении срока договора. При этом отличаться будет не только формулировка, но и ссылка на правовую норму.

Срочный трудовой договор: запись в трудовой книжке о приеме «срочника»

Заключая срочный трудовой договор (основания для его заключения приведены в ст. 59 ТК РФ), работодатель обязан издать распоряжение (приказ) о приеме работника, указав в его тексте конкретную продолжительность работы – с какого дня сотрудник принимается на должность, и по какую дату будет исполнять обязанности. При написании приказа формулировка распорядительной части может быть изложена следующим образом:

«Принять Иванову Татьяну Петровну на должность нормировщика в бухгалтерию по срочному трудовому договору с 15.10.2017 г. по 31.10.2018 г., на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет Сидоровой М.П., с окладом согласно штатному расписанию.

Основание: заявление Ивановой Т.П., трудовой договор № 217 от 15.10.2017 г.»

Следует отметить, что в отличие от приказа, где указание на прием работника на определенный срок является обязательным, законодатель не устанавливает обязательность такого указания при внесении сведений в трудовую книжку. Следовательно, сведения о заранее установленном периоде работы в записи о трудоустройстве отражаться не должны.

Правильная формулировка записи о приеме на определенный срок не будет отличаться от записи при заключении бессрочного договора. В трудовой работника это будет выглядеть следующим образом:

№№

п/п

Чис-

ло

Ме-

сяц

Год

Сведения о приеме, увольнении,

перемещениях работника

На основании чего внесена запись

18

15

10

2017

Принята на должность нормировщика в бухгалтерию

Приказ от 15.10.2017г. № 77-К

Запись в трудовой: истечение срока трудового договора и ссылка на законодательную норму

Особенностью срочных трудовых договоров является заранее известная дата их окончания, которая дает право работодателю расторгнуть трудовые правоотношения без заявления сотрудника об увольнении.

Данная процедура выглядит следующим образом.

Не менее чем за три дня до даты расторжения договора, работодатель направляет сотруднику уведомление (предупреждение) о завершении срока контракта. После чего, при наступлении конечной даты, указанной в договоре, работодатель издает распоряжение (приказ) по предприятию о расторжении срочного трудового договора по причине окончания его срока действия. Формулировка распорядительной части приказа в этом случае может быть изложена в следующей редакции:

«Уволить Иванову Татьяну Петровну с 31.10.2018 с должности нормировщика бухгалтерии, по п.2 ч. 1 ст.77 ТК РФ, в связи с истечением срока трудового договора.

Основание: трудовой договор № 217 от 15.10.2017 г.»

Соответственно, запись в трудовой при увольнении должна быть внесена в следующей формулировке:

№№

п/п

Чис-

ло

Ме-

сяц

Год

Сведения о приеме, увольнении,

перемещениях работника

На основании чего внесена запись

19

31

10

2018

Уволена в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 31.10.2018 № 69-К

 

 

 

 

Инспектор по кадрам Орлова А.И.Орлова

 

При досрочном расторжении срочного договора (как по инициативе работника, так и работодателя) формулировка записи в трудовой должна соотносится с соответствующей статьей ТК РФ. Например, если имело место соглашение сторон, в книжке указывается, что увольнение произведено «по соглашению сторон, п. 1 части 1 ст. 77 ТК РФ». То есть, запись никаких ссылок на срочный характер договора содержать не будет.

Оставить комментарий