Срок действия срочного трудового договора

20.03.2018
0
Команда СП

Дата, когда работник приступает к выполнению должностных обязанностей – это одно из важных условий при заключении договора. Если же с человеком подписывается временный договор, то в нем должна быть проставлена и дата завершения работы. На сколько заключается срочный трудовой договор? С кем из принимаемых сотрудников его можно подписать?

Содержание и срок трудового договора

Трудовые договоры, составляемые между работником и работодателем, делятся на два вида:

  • бессрочный, заключаемый на неопределенный отрезок времени. То есть в нем обозначена только дата, когда человек приступает к выполнению своих обязанностей;
  • временный (он же срочный) трудовой договор. В него вносится момент начала работы, и момент ее окончания.

Часто можно встретить такое понятие как срочный трудовой договор на неопределенный срок, так называют договор, где момент завершения трудовых отношений обозначается не четкой датой, а достижением какого-либо события или результата. Например, выход из отпуска постоянного работника.

Временными трудовые отношения можно сделать только в строго регламентированных законом случаях. Все основания для этого освещены в статье 59 ТК РФ.

На какой срок заключается срочный трудовой договор

На сколько заключается срочный трудовой договор? Ограничен ли он минимальным и максимальным промежутком времени?

Каков максимальный срок срочного трудового договора

В ТК РФ, в статье 58, регламентирован только предельный период временных трудовых отношений. Срок срочного трудового договора не может превышать пять лет. Он может быть увеличен только, если это прописано в законодательных нормативных актах для отдельно взятых случаев. Например, если в компании должность руководителя выборная, то предельный срок временного договора разрешено устанавливать уставными документами.

Если же максимальный срок срочного трудового договора будет превышен без законных обоснований, то такой договор признается действующим на неопределенный период времени.

Минимальный срок срочного трудового договора

Минимальный срок временных трудовых взаимоотношений законодателем не оговорен, поэтому их можно оформлять даже на несколько дней. Более того, работодателям запрещено допускать к работе сотрудника, принятого даже на один-два дня без оформления трудовых отношений в письменном виде, то есть договором.

В ТК РФ выделена глава (глава 45 ТК РФ), которая контролирует нюансы именно краткосрочных трудовых обязательств. Краткосрочными признаются те отношения, при которых срочный трудовой договор заключается на срок не более чем два месяца.

Перезаключение срочного трудового договора на новый срок

Что делать если в ходе работы временно принятого появляется необходимость продлить период трудового договора? Это можно оформить двумя способами:

  • уволить сотрудника в день, когда заканчивается его договор и подписать новый на следующий день;
  • составить дополнительное соглашение об увеличение срока, оговоренного в трудовом договоре.

Последний способ рассмотрим подробнее. Многие кадровики придерживаются мнения, что его использовать нельзя. В качестве аргументации приводят положение ТК РФ, где говорится, что если по завершению оговоренного периода трудового договора ни одна из его сторон не инициировала его прекращение, он переквалифицируется в постоянный, а также указывают на то, что Трудовой кодекс не содержит сведений о возможности пролонгации срочных договоров.

Точка в этом вопросе поставлена письмом Роструда от 31.10.2007 № 4413-6, где сообщается буквально следующее: срок трудового договора относится к его условиям, а положения ТК РФ говорят, что в договор могут быть внесены изменения различных его положений, соответственно это касается и сроков. Данная возможность не зависит от того, срочный договор или бессрочный.

Важно! При составлении допсоглашения нужно обратить внимание, не превысит ли срок работы установленный максимальный срок, то есть пять лет. В противном случае нужно расторгнуть договор и заключить новый.

Срочный трудовой договор: увольнение раньше срока

Подписание с человеком срочного трудового договора не означает, что он может быть уволен только по одному этому основанию. Трудовые отношения с ним можно расторгнуть по всем основаниям, указанным в ТК РФ, в том числе и по собственному желанию и по отрицательным мотивам.

ТК РФ несет в себе только указание о том, на какое время заключается трудовой договор максимально, этот период составляет пять лет. Минимальный срок заключения срочного трудового договора не регламентирован и может составлять даже один-два дня.

Оставить комментарий