Замещение работника на время отпуска

25.05.2022
0
Отпуск сотрудника обязательно нарушает привычный рабочий ритм внутри предприятия. Чтобы этого не произошло, на время ежегодного отпуска работника его обязанности временно передаются другому сотруднику организации или человеку со стороны. Рассмотрим возможные варианты замещения должности на время отпуска основного работника и оплату за выполнение этой работы.

Способы замещения работника на время отпуска

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения основного сотрудника на время его ежегодного очередного отпуска. Каждый из этих способов имеет свои особенности оформления и оплаты. Рассмотрим каждый и них:

  • замещение, или временное освобождение от исполнения трудовых обязанностей другого сотрудника организации, и перевод его на временно вакантную должность;
  • внешнее совместительство – оформление срочного трудового договора с человеком, который не является сотрудником предприятия;
  • совмещение – одновременное исполнение работником организации обязанностей, предусмотренных основным трудовым договором и выполнение работы по другой должности за отсутствующего коллегу;
  • внутреннее совместительство – выполнение сотрудником трудовых обязанностей другого человека в свободное от основной работы время.

Замещение на время отпуска

Замещение, или возложение на сотрудника организации обязанностей работника, находящегося в очередном отпуске (ст. 72.2 ТК РФ), предусматривает освобождение замещающего сотрудника от исполнения обязанностей, предусмотренных основным трудовым договором, на время выполнения работы сотрудника, ушедшего в отпуск.

Подобный вид замещения должен быть оформлен письменно, в виде дополнительного соглашения между работодателем и работником. В соглашении в обязательном порядке прописывается, что на время замещения сотрудник освобождается от исполнения своих основных трудовых обязанностей.

Оплата при замещении производится в соответствии с выполняемой работой.

После подписания соглашения издается приказ о замещении на время отпуска.

Ниже приводим образец приказа на замещение работника на время отпуска основного сотрудника:

Риски при нарушении порядка возложения на работника обязанностей другого работника на период его ежегодного отпуска, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Замещение начальника отдела на время отпуска

Следует отметить, что при замещении начальника отдела существуют некоторые нюансы, о которых не стоит забывать.

  • Замещение начальника официальным заместителем, в трудовом договоре которого прописано, что в функциизаместителя отдела входит замещение начальника отдела во время его отсутствия на рабочем месте. Это означает, что подобные замещения заложены в ежемесячном окладе и не подразумевают дополнительной оплаты во время замещений.
  • Замещение начальника заместителем, в трудовом договоре которого не предусмотрено замещение на время отсутствия начальника отдела на рабочем месте. При этой ситуации производится доплата за замещение на время отпуска исходя из оклада сотрудника, находящегося в отпуске, без учета его персональных надбавок.
Статья по теме: Правильное написание ио и врио К вопросу правильного написания «врио» можно подойти как с юридической, так и грамматической точки зрения. В данном материале дается понимание верного употребления «и.о.» и «врио» руководителя в официальных документах. Здесь же раскрывается вопрос о правильном написании этих сокращений в деловой письменной речи. Подробнее

Как правило, все руководящие позиции подразумевают работу в рамках ненормированного рабочего дня. Тем не менее и в первом и во втором случае замещения не должно нарушаться законодательство в части продолжительности рабочего времени и число часов, отработанных сверх нормы не может превышать установленный законодательством предел.

Внешнее совместительство

Внешнее совместительство предполагает выполнение трудовых функций за плату у другого работодателя в свободное от основной работы время.

Подобный вид трудовых отношений оформляется срочным трудовым договором с указанием дат начала и окончания времени сотрудничества, описанием функций и размера оплаты труда. В обязательном порядке должно быть указано, что сотрудник трудоустроен на условиях внешнего совместительства. После подписания трудового контракта издается приказ о приеме на работу.

Поскольку совместительство предусматривает работу сверх рабочего времени по основному месту работы, то общая ежедневная продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать 4 часа. Однако если основное место работы предусматривает скользящий график, то в дни, когда совместитель не выходит на основную работу, он имеет право отработать полный рабочий день на совмещаемой позиции.

Однако суммарно за учетный период продолжительность отработанного времени не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной на этот период. Т. е., как правило, контракт внешнего совместителя заключается на 0,5 ставки.

Внутреннее совместительство

Внутреннее совместительство от внешнего отличается лишь тем, что временно вакантная должность замещается сотрудником той же организации.

Равно как и внешнее совместительство, оформляется трудовым контрактом и закрепляется приказом по организации.

Совмещение

Предполагает одновременное выполнение функций, предусмотренныхосновной должностью и обязанностей по замещаемой позиции. Работа по совмещению доступна только для сотрудников организации, т. к. должна выполняться без ущерба для выполнения основных обязанностей в основное рабочее время.

При совмещении нет необходимости заключать трудовой договор. В подобных ситуациях подписывают соглашение на совмещение и приказ о привлечении к работе. В личной карточке и трудовой книжке записей о совмещении не делают.

Прекратить совмещение может как работник, так и работодатель, уведомив вторую сторону за три рабочих дня.

Законодательно не установлено, как должна производиться доплата за совмещение. Данный вопрос прописывается в соглашении на совмещение и закрепляется приказом о привлечении к работе.

Сумма доплаты может быть как фиксированной, так и рассчитанной в процентном соотношении от основного оклада замещающего или замещаемого сотрудников.

Однако размер доплаты не может превышать полную ставку совмещаемой должности.

Сотруднику кадровой службы не следует отражать совмещение ни в трудовой книжке, ни в личной карточке работника. СЗВ-ТД также не предоставляется.

Ниже приводим пример приказа о привлечении к работе.

При любом виде замещения с суммы доплаты за дополнительную работу начисляется и удерживается НДФЛ, а также перечисляются взносы в фонды.

Сегодня в статье мы рассмотрели все возможные виды замещения должности работника, находящегося в ежегодном отпуске, и особенности оформления кадровых документов.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий