Правильное написание ио и врио

30.04.2022
0
К вопросу правильного написания «врио» можно подойти как с юридической, так и грамматической точки зрения. В данном материале дается понимание верного употребления «и.о.» и «врио» руководителя в официальных документах. Здесь же раскрывается вопрос о правильном написании этих сокращений в деловой письменной речи.

Что означает «временное исполнение обязанностей» с точки зрения закона 

Если сотрудник временно отсутствует, его работа может быть поручена другому лицо. При этом дополнительная работа может не освобождать данного сотрудника от его основных обязанностей, которые зафиксированы в трудовом договоре. Данную норму можно найти в статье 60.2 ТК РФ. Здесь не раскрываются значение таких понятий, как «исполняющий обязанности» и «временно исполняющий обязанности», не рассматриваются различия между ними. Однако определяется порядок, на основе которого на сотрудника могут быть возложены дополнительные обязанности. 

Сотрудник, на которого возлагаются дополнительные обязанности, должен быть с этим согласен. Согласие должно быть оформлено в письменной форме. В этом случае работодатель определяет объем и содержание, а также сроки дополнительной работы, которая поручается другому сотруднику. 

Узнать больше о порядке передачи обязанностей временно на период отпуска другому сотруднику можно в системе КонсультантПлюс. Переходите по ссылке, чтобы оформить бесплатный доступ к пробной версии системы на 2 дня.

В любое время сотрудник может отказаться от выполнения дополнительных обязанностей. Работодатель, в свою очередь, также всегда может освободить сотрудника от дополнительной работы. Вне зависимости от того, какая сторона приняла такое решение, другая сторона должна быть соответствующим образом уведомлена об этом в письменной форме не позже, чем за три дня. 

После того как сотрудником подписано соответствующее согласие на дополнительную работу работодатель должен издать специальный приказ. Данный распорядительный документ должен касаться поручения определенных дополнительных должностных обязанностей конкретному сотруднику. Приказ может содержать и срок, в течение которого должна выполняться эта дополнительная работа. В подобных документах можно встретить такие формулировки, как «на период отсутствия работника...» или «на период командировки работника...» и другие. 

Чем отличаются исполняющий обязанности и временно исполняющий обязанности 

Как уже отмечалось выше, в законе предусмотрена возможность совмещения обязанностей работников одним сотрудником на временной основе. В сущности, это и представляет собой временное исполнение обязанностей своего коллеги одним из сотрудников в течение его отсутствия. Однако в законодательстве четко никак не определены такие понятия, как "ИО" и "ВРИО". 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данные понятия полностью идентичны и вполне могут заменять друг друга. Практика использования данных сокращений только подтверждает это. Ведь в обоих случаях имеется ввиду тот факт, что один сотрудник берет на себя обязательства по выполнению функций другого, причем на временной основе.

Однако с точки зрения семантики в практике употребления данных понятий все-таки можно отметить следующие особенности. 

В случае если известно, сколько сотрудник будет отсутствовать на своем рабочем месте, человека, который его замещают, обычно называю «временно исполняющим обязанности». Эта ситуация обычно характеризуется тем, что должность отсутствующего сотрудника не является вакантной. Характерным примером является отпуск начальника, в этом случае говорят о «временно исполняющем обязанности» руководителя. 

Исполняющим обязанности чаще называет сотрудника, исполняющего функции работника, о котором неизвестно, когда он приступит к своим обязанностям и приступит ли вообще. В таких ситуациях эта должность чаще является вакантной. 

Таким образом, один из этих терминов может заменяться другим. Однако если в документации предприятия уже принято употреблять какой-то один из них, то рекомендуется использовать именно этот вариант. Это поможет избежать разногласий и споров, которые могут быть вызваны несогласованностью терминов. 

Важно отметить, что данные термины применяются к работнику, взявшему на себя дополнительные функции сотрудника, который отсутствует, до тех пор, пока он не вернется на свое рабочее место, либо должность не перестанет оставаться вакантной. Закон допускает возможность поручения дополнительных функций сотруднику, чтобы избежать простоя или негативный последствий для организации. Иногда рабочий процесс без этого становится в принципе невозможным. 

Уточним также, что здесь мы не рассматриваем ситуацию, когда сотрудник полностью переводится на другую должность, т.е. происходит полная замена его трудовых обязанностей. Здесь также не имеется ввиду случай, когда сотрудник по собственной инициативе берет на себя дополнительные функции, которые выполняет сверхурочно и без оплаты. Приставки и. о. и врио к этом никак не относятся.  

Обязательно ли оформлять временное исполнение как совмещение

Назначение временно исполняющего обязанности или исполняющего обязанности происходит именно в том случае, когда дополнительные обязанности отсутствующего сотрудника выполняются параллельно с основными. Для этого помимо приказа необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. 

Отдельного приказа и допсоглашения не требуется, если в должностной инструкции сотрудника уже содержится норма, согласно которой он обязан выполнять дополнительные функции в случае отсутствия определенного сотрудника. Таким образом, все обязанности выполняются сотрудником в соответствии с его должностной инструкцией. И приставки «врио», «и. о.» в этой ситуации в деловых документах не фигурируют. 

Таким образом, всегда, когда работник исполняет чужие обязанности и подписывает документы как врио или "и.о.", мы имеем дело с совмещением.

Как правильно писать эти сокращения в деловой документации 

Этот вопрос возникает довольно часто. Как правильно написать «врио» или как верно заменить сокращением «исполняющий обязанности»? 

Рассмотрим ряд правил для верного обозначения «временно исполняющего обязанности» в документации: 

  • все буквы должны быть маленьким (за исключением случая, когда с этой аббревиатуры начинается все предложение);
  • точки между буквами не нужны;
  • кавычки также не нужны;
  • «врио» пишется слитно, в одно слово.

Любые другие написания, которые не соответствуют данным правилам, ошибочны. 

Ниже приведем примеры верного употребления аббревиатуры.
«Врио руководителя компании «Мобильные системы» сообщил, что...»
«Согласно словам врио заведующего отделением, получается...»

Когда временно исполняющий обязанности кого бы то ни было подписывает документы, уместно при обозначении должности указать тот факт, что он является врио такой-то должности. Также можно указать основную должность этого лица. 

Несмотря на то что фактические значения понятий «исполняющий обязанности» и «временно исполняющий обязанности» не различаются, их верное написание друг от друга отличается.

Исполняющего обязанности в деловой документации требуется обозначать «и.о.», т.е. маленькими буквами, после каждой из которых ставится точка. 

Отдельно отметим, что «и.о.» неверно называть аббревиатурой, поскольку таковой данной сокращение не является. Все другие варианты написания признаются неверными. Надо полагать, что если при написании возникнет ошибка, то, скорее всего, никаких правовых последствий она не понесет. Однако есть небольшая оговорка: из контекста документа должно быть однозначно ясно, как понимать данное сокращение. 

Объяснить разницу в написании с правовой точки зрения нельзя. Традиции применения этих сокращений в делопроизводстве сложились именно таким образом. 

***

Таким образом, лучше просто запомнить, что врио пишется без пробелов и разделителей, а также без кавычек. Для обозначения исполняющего обязанности используется сокращение «и.о.», которое пишется с точкой после каждой буквы.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кадровое делопроизводство
Оставить комментарий