Задолженность по налогам: проверка, взыскание и списание

11.05.2022
0
Когда ИП, организация не платит налог, сборы, взносы в установленный законом срок, образуется задолженность (точнее, недоимка). Зачастую говоря о задолженности, подразумевают также неуплату пени и штрафов. В связи с этим разберем, в чем разница между ней и недоимкой, а также как уточнить наличие, размер долга, как его взыскивает ИФНС и когда задолженность можно списать как безнадежную.

Когда образуются налоговые долги

Следует понимать разницу между недоимкой и налоговой задолженностью. Понятие недоимки содержит ст. 11 НК. Из нее следует, что недоимка – налог (взнос, сбор), который налогоплательщик не заплатил вовремя.

Следовательно, недоимка – это сумма обязательного, но просроченного платежа, который нужно заплатить. Она не включает санкции, которые ИФНС начисляет за неуплату (т. е. пени, штрафы).

Говоря о задолженности, имеют в виду не только долг по налогу, но и по пени и штрафам. Это более широкое понятие, которое подразумевает просроченные и текущие платежи.

Долг по налогу образуется, по сути, по двум причинам. Первая: когда требуемая сумма налога вовремя не внесена, несмотря на то, что в декларации она верно отображена. Вторая: если сумма налога к уплате рассчитана неверно, занижена и, соответственно, не правильно отображена в декларации, но уплачена вовремя. Получается, что некоторая сумма не доплачена из-за неверного расчета. Если ошибку обнаружит сам должник либо ИФНС, которая сумму доначислит, появится недоимка на неуплаченную часть налога.

Какие действия может предпринять инспекция, если выявит недоимку по налогу, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Самостоятельная проверка долгов

Налогоплательщик всегда может запросить у ИФНС сверку расчетов. Причем не только по налогам, но и взносам, сборам, пени, штрафам. Для этого необходимо подать заявление в ИФНС, Форму заявления (КНД 1165180) содержит Приложение 1 к Письму ФНС № АБ-4-19/17644@ от 28.10.2020.

Сверив расчеты, ИФНС оформит соответствующий акт, где будут указаны данные налоговой. Если налогоплательщик (заявитель) не согласен с ними, он может вписать в акт свои сведения, сделав отметку «с разногласиями», затем подписать и направить экземпляр в ИФНС.

Помимо этого, организация, ИП может направить в налоговую письменное согласие на информирование о наличии недоимки и (либо) задолженности. Форма данного согласия (КНД 1160068) представлена Приложением 1 к Приказу ФНС № ЕД-7-8/423@ от 06.07.2020. После этого ИФНС будет, как минимум, раз в квартал присылать плательщику данные об имеющихся долгах через СМС, посредством ТКС либо на e-mail.

Ответственность за недоимку по налогу

На недоимку за каждый день просрочки всегда начисляют пени. Начисление производится вплоть до дня уплаты просроченного платежа. Размер начисленной пени не может быть больше, чем сама недоимка.

Например, организация на УСН заплатила налог за 2021 г. 30 апреля, а нужно было до 31.03.2022. За просрочку платежа ей начислят пени с 01.04. по 30.04.

Пеню начисляют согласно п. 4 ст. 75 НК в процентах:

  1. Для ИП – по 1/300 ставки рефинансирования, которая действует во время просрочки.
  2. Для юрлиц – по 1/300 соответствующей ставки рефинансирования за просрочку до 30 кален. дней и по 1/150 ставки за просрочку больше 30 кален. дней (т. е. с 31-го дня просрочки).

С 09.03.2022 по 31.12.2023 действует послабление. С юрлиц повышенные пени за просрочку не взимают, их рассчитывают только по 1/300 ставки.

Аналогичным путем начисляют и пени по просроченным авансам.

Если недоимка образовалась из-за неправильного расчета налога

В этом случае ответственность может быть не только административной, но и уголовной. Помимо пени, налогоплательщику начислят штраф за следующие нарушения:

  • занижение базы налога – по п. 3 ст. 120 НК, а за неуплату либо неполную уплату в связи с этим – п. 1 ст. 122 НК;
  • неуплата налога как следствие применения для целей налогообложения несопоставимых коммерческих, финансовых условий в сделках между не взаимозависимыми лицами (применительно ко ст. 129.3 НК).
  • когда неуплата вызвана невключением доли прибыли подконтрольной иностранной компании в базу налога (согласно ст. 129.5 НК).

На авансы штрафы не распространяются. В случае их несвоевременной уплаты начисляют пени (п. 3 ст. 58 НК).

Как минимизировать негативные последствия при долгах

Исключить пени можно, если доплатить неуплаченную часть налога до установленного срока, либо при наличии переплаты. При переплате ИФНС попросту зачтет ее в счет образовавшейся недоимки. Подобный зачет применяется (допускается) на протяжении 3 лет после появления излишней уплаты.

Следовательно, при самостоятельном обнаружении долга и при условии, что декларация заполнена правильно, нужно попросту оперативно погасить долг. Чем быстрее это сделать, тем лучше, так как это прекратит начисление пени. Что касается пени, то тут можно не спешить. ИФНС пришлет требование на уплату пени – тогда можно будет и заплатить.

При занижении базы налога действовать нужно по-другому:

  1. Заплатить недостающую часть налога.
  2. Рассчитать, уплатить пени.
  3. Подать в ИФНС уточненную декларацию.

Если сделать все это до того, как занижение базы (неправильное исчисление налога) выявит ИФНС, то можно избежать штрафа. Налогоплательщик отделается «легким испугом», заплатив лишь пени.

Принудительное взыскание недоимки

ИФНС будет взыскивать недоимку принудительным порядком, если налогоплательщик откажется ее платить. Поначалу – за счет денежных средств, которые есть на счетах должника. Для взыскания средств этим путем установлен срок в 2 мес. Отсчет начинается с окончания срока, указанного в налоговом требовании на уплату.

Если первый способ окажется неуспешным (недостаточным), то взыскание осуществляется за счет другого имущества. Данное решение ИФНС вправе принять на протяжении года после окончания срока в требовании на уплату.

Если ИФНС пропустит сроки, которые установлены для принудительного взыскания пени, то недоимка признается безнадежной. Тогда ее можно списать, но для этого придется обратиться с соответствующим иском в суд. Инициативу здесь должен проявить налогоплательщик, иначе долг не спишут. Списание безнадежных долгов по пени, штрафам, процентам, а также недоимкам производится в порядке, утв. Приказом ФНС № ММВ-7-8/164@ от 02.04.2019 (послед. ред. от 13.12.2021).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоговые проверки
Оставить комментарий