Задержка "путинских" выплат

05.02.2020
0
Vногие родители жалe.ncz, что им не приходят путинские выплаты. Детские пособия семьи получали с большой задержкой, оставаясь без обещанных денег несколько месяцев. Поскольку такие выплаты назначаются только малоимущим, их отсутствие очень чувствительно для семейного бюджета. Почему пособия на детей приходят с опозданием, и куда можно пожаловаться родителям в такой ситуации, расскажет наша статья.

Задержка путинских выплат: объяснения чиновников

Для малоимущих семей с детьми 2020 год начался с двух хороших новостей:

  • во-первых, на полтора года продлили срок выплаты «путинского» пособия – ранее оно выплачивалось до полутора лет, теперь родители смогут получать его, пока малышу не исполнится три года;
  • во-вторых, расширился круг лиц, которым оно назначается - с января 2020 года на него вправе претендовать семьи со среднедушевым доходом не больше 2-кратного регионального прожиточного минимума, определенного за 2 квартал предыдущего года (ранее применялась 1,5-кратная величина).

Соответствующие изменения внесены в ст.1 и ст.2 закона № 418-ФЗ от 28.12.2017 (их содержание скорректировал закон № 305-ФЗ от 02.08.2019).

Однако родители часто жалуются, что «путинская» выплата не приходит вовремя. Задержки обычно составляют от 1 до 2 месяцев и начались почти сразу после введения нового детского пособия для малоимущих семей – с начала 2018 года. Причем с опозданием начисляется выплата на первого, а не на второго ребенка. Это связано с тем, что пособие на первенца выплачивается из федерального бюджета (Министерством труда и социальной защиты), а на 2-го малыша – из средств материнского капитала (Пенсионным фондом России, по требованию получателя).

Региональные чиновники соцзащиты, в ответ на недовольства граждан, по-разному объясняют, почему в установленный срок не пришли «путинские» выплаты. Чаще всего они ссылаются на несвоевременное поступление денег из федеральной казны. Так, власти Чувашии оправдывали прошлогодние декабрьские задержки пересмотром бюджета страны на 2019-2021 гг.

Но озвучиваются и более оригинальные причины перебоев с путинскими выплатами. Например, чиновники Красноярска заявили, что задержки связаны с всплеском рождаемости в регионе. Они объяснили гражданам, что первенцев родилось больше, чем предполагалось, поэтому потребовалось запросить дополнительное финансирование из федерального бюджета.

В 2019 году детские пособия выплачивались с опозданиями в Москве, Татарстане, Тюменской области и других российских регионах.

Читайте также: Какие документы нужны для «путинских» выплат

Что делать, если не пришла путинская выплата

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 устанавливает, что ежемесячные пособия на детей должны выплачиваться не позже 26-го числа (п.51). Если это правило не соблюдается, и выплаты задерживаются, родители вправе защищать свои права в различных инстанциях.

Обращение в органы соцзащиты

Если пособие на ребенка не пришло вовремя, следует позвонить в отделение социальной защиты населения, где оно оформлялось. По телефону нужно уточнить, в связи с чем возникла задержка, и когда поступят деньги. Если контакт не состоялся, либо его результат не удовлетворил родителя (например, в обещанный срок выплата вновь не пришла), правильнее перейти на письменное общение с чиновниками. Получатель пособия может «верно» разослать запросы:

  • на имя руководителя отделения соцзащиты;
  • в Комитет (Департамент) по социальной защите при местной администрации;
  • в Министерство труда и социальной защиты РФ.

В заявлении:

  • кратко излагается проблема – какое пособие задерживается, с какого срока, как несвоевременная выплата отражается на материальном благополучии семьи детей;
  • указываются статьи и названия нормативных актов, нарушаемых задержкой;
  • уточняется ее причина, и в какой срок будет выплачено пособие на ребенка.

Письменные запросы и ответы на них явятся дополнительными доказательствами факта несвоевременного перечисления денег, если родителю придется отстаивать свои права в других инстанциях.

К сожалению, переписка с чиновниками часто затягивается, так как они обязаны отвечать на письменные обращения граждан в течение 30 дней с даты их регистрации (ст. 12 закона № 59-ФЗ от 02.05.2006). В большинстве случаев ответы от ведомств приходят позже, чем задержанные пособия. Юристы советуют обращаться в ведомства с жалобой или запросом, если несвоевременное перечисление денег носит регулярный характер или задержка составляет больше двух месяцев.

Читайте также: Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году

Куда еще можно пожаловаться, если не пришли путинские выплаты

Родитель также вправе пожаловаться:

  • Уполномоченному по правам ребенка, назначенному в конкретном регионе;
  • в прокуратуру;
  • в судебную инстанцию.

Обращаясь к Уполномоченному по правам ребенка или в прокуратуру, заявитель указывает, в чем состоит нарушение его прав, каким органом власти они нарушены, какие действия им уже предпринимались для их восстановления, с каким результатом и т.д. В заключительной части он формулирует, каких действий он ожидает от органа, в который направлена его жалоба (например, «провести прокурорскую проверку законности и обоснованности регулярных задержек детского пособия»).

Составляя судебный иск, родитель имеет право потребовать не только выплатить его в полном объеме, но и начислить пени за каждый день задержки.

Читайте также: Пособие многодетным в 2020 году

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий