Высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС

11.03.2019
0

Высокий удельный вес налоговых вычетов свидетельствует о заниженном уровне фискальной нагрузки на налогоплательщика. При выявлении таких признаков организация или частный предприниматель попадают в группу риска – по результатам их деятельности может быть назначена внеплановая выездная проверка. За основу сотрудниками ФНС принимаются итоги налоговых начислений из деклараций, подаваемых субъектами предпринимательства. Анализируются как текущие показатели, так и данные предшествующих периодов для отслеживания финансового положения налогоплательщика в динамике.

Удельный вес налоговых вычетов по НДС

По каждой сданной субъектами хозяйствования декларации проводится камеральная проверка. Ее задачей является оценка достоверности данных, корректности оформления отчета и проведения расчетов. В ходе проверки налоговики обязательно сопоставляют фактическую величину налоговой нагрузки по налогоплательщику с минимальной. Сравнение может производиться с пороговым значением по стране в целом или по региону.

На федеральном уровне удельный вес НДС и вычетов по нему оценивается в соответствии с нормами приказа ФНС РФ от 14.10.2008 г. № ММ-3-2/467@. В приложении 2 к приказу говорится, что на долю вычетов по НДС не должно приходиться 89% (и более) налоговых обязательств в расчете за 12 месяцев.

Дополнительным ориентиром могут выступать регулярно обновляемые данные о налоговой нагрузке по стране и по регионам. Ознакомиться с ними можно на сайте ФНС в разделе статистической информации (региональные сведения берутся из статотчета 1-НДС).

Повышенное значение удельного веса вычетов по отношению к общей сумме налога на добавленную стоимость в конкретном временном диапазоне не является правонарушением, за это штраф не назначается. Но появление такого признака становится для налоговиков сигналом к более детальному изучению деятельности налогоплательщика. После анализа данных декларации и исследования динамики изменения показателей фискальной нагрузки ФНС истребует пояснения. Если объяснения налогоплательщика покажутся специалистам налоговой инспекции недостаточно убедительными, фирма может попасть в список субъектов, подлежащих внеплановой проверке.

Пример

Как рассчитывается удельный вес налоговых вычетов:

Сумма вычета из декларации (раздел 3 строка 190) / Сумма налогового обязательства из декларации (раздел 3 строка 118) х 100.

Например, в декларации по НДС начисления показаны в размере 895 750 руб., а к вычету принято 794 550 руб. Доля вычетов равна 88,7% (794 550 / 895 750 х 100) - полученный результат ниже контрольного значения. Дополнительно рекомендуется сопоставить его с региональной величиной налоговой нагрузки по НДС на соответствующую дату.

Для самоконтроля мониторинг фискальной нагрузки можно проводить раз в год после сдачи декларации или поквартально.

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.

Как объяснить превышение

Если будет выявлен высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС налоговиками, они направят в адрес налогоплательщика уведомление с требованием предоставить пояснения с раскрытием причин возникновения отклонений от нормы. К объяснительному письму рекомендуется приложить документальные подтверждения верности отражения данных в декларации. Объективными причинами возникновения низкого уровня фискальной нагрузки по НДС могут быть:

  • Непродолжительный период работы налогоплательщика. После открытия бизнеса расходов всегда больше, чем доходов, ввиду отсутствия наработанной базы покупателей. В пояснениях рекомендуется акцентировать внимание на соотношении доходов и расходов компании в рассматриваемом периоде, привести обоснования по затратным статьям (например, закупка оборудования, мебели, сырья, оплата услуг, реклама).

  • Единовременные затраты на оплату крупной партии материалов для производственных нужд или закупка основных средств. В объяснительной записке можно указать на факт реализации сделки по закупке товаров для их перепродажи или использования в производстве в последующих периодах.

  • Влияние фактора сезонности спроса на производимую продукцию – в результате снизились продажи, уменьшилась налоговая база по НДС, а административные расходы остались неизменными.

  • Выставление счета-фактуры контрагентом с задержкой.

Пояснения составляются в произвольной форме. В роли документации, обосновывающей высокое процентное содержание вычетов по НДС в сумме налоговых обязательств, могут выступать учредительные документы, счета-фактуры, накладные, выписки из регистров учета.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий