Правила проверки
Камеральная проверка и порядок ее проведения предусмотрены ст. 88 НК РФ. Она касается практически всех видов деклараций. Процедура происходит по большей части с участием автоматизированных систем ФНС, которые включают различные сведения, например по:
- счетам-фактурам;
- расчетам при помощи онлайн-касс;
- движению средств по счетам и др.
Подобные проверки проводятся в пределах ИФНС, без принятия предварительных решений. Собственно подача первичной (уточненной) декларации и признается основанием для проведения камералки (п. 1, 2 ст. 88 НК).
Общий порядок проведения камеральной проверки по налогам и страховым взносам подробно описали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
ИФНС может затребовать пояснения по несоответствиям, выявленным в процессе проверки, либо уточнить обязательства. Главная цель, которая при этом преследуется: понудить проверяемое лицо самостоятельно внести правки, исправить нарушения, доплатить налоги.
Этапы камеральной проверки
- Сначала производится автоматизированная проверка поступившей декларации в ИФНС.
- При выявлении ошибок, нарушений ИФНС отправляет декларанту требования о представлении пояснений по форме (КНД 1165050) из Прил. № 4 к приказу ФНС № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018.
- После получения данного требования декларант должен дать пояснения либо исправить ошибки и сдать уточненную декларацию.
Требование налоговой представить разъяснения не является основанием для предъявления документов. Налогоплательщик может их представить, но не обязан.
Когда могут потребовать и объяснения, и документы
Истребование документов производится согласно ст. 93 НК. Большинство налогоплательщиков эти случаи истребования документации не затрагивают, поскольку при камеральной проверке действуют ограничения.
При камеральной проверке декларации это допускается только в исключительных случаях. Они обозначены ст. 88 НК, например, когда:
- при декларировании заявлена налоговая льгота и ИФНС нужен документ, который подтвердит право на нее;
- подана уточненная декларация, где изменены показатели (со сниженной суммой налога, повышенным убытком по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией), после 2 лет со дня, когда ее нужно было сдать;
- в ряде случаев при сдаче декларации по НДС (при наличии возмещения из бюджета, несоответствий в налоговой декларации и журнале счетов-фактур) и др.
ИФНС запрашивает документы, используя форму требования (КНД 1165013) из Прил. 17 к приказу № ММВ-7-2/628@. Его отправка осуществляется в порядке, обозначенном ст. 93 НК.
Что предпринять, если документы требуют неправомерно
Если плательщик получил требование из ИФНС о представлении каких-либо документов, в т. ч. КУДиР, следует сначала проверить, есть ли законные основания для этого (применительно ко ст. 88 НК). Если их нет, значит, полученное требование не правомерно. Тогда плательщик может:
- Направить в ИФНС письменный запрос об уточнении законного основания, по которому ему направили данное требование. Т. е. запросить объяснение по действиям ИФНС.
- Представить запрошенные документы в течение 10 дней (на свое усмотрение).
- Уведомить ИФНС о том, что он не может представить их в требуемый срок (рекомендуется сделать это на следующий день после получения налогового требования).
Если ИФНС затребовала КУДиР
ИФНС может затребовать КУДиР лишь, когда проверяет уточненку, представленную спустя 2 года после сдачи первичной декларации, при изменении показателей (снижения налога, повышения убытка).
При неправомерном требовании книги плательщик может напомнить инспектору ИФНС, что представление КУДиР при камеральной проверке декларации (УСН) Налоговым Кодексом РФ не предусмотрено. При этом он может также пояснить, что сведения в налоговой декларации точные. Примером может послужить следующий ответ налогоплательщика:
"В ответ на ваше требование от … №… сообщаем следующее.
В соответствии с приказом ФНС от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@, ООО «…» заполняет книгу учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.
В 2023 году организация оплатила расходы на товары, материалы, оплату труда и пр. Все расходы соответствуют перечню из п. 1 ст. 346.16 НК РФ и для них выполняются условия из п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Расшифровка всех затрат за 2023 год по группам и суммам дана в приложении к настоящим пояснениям.
Что касается представления КУДиР, то ст. 88 НК РФ устанавливает закрытый перечень случаев, когда в ходе камеральной проверки первичной налоговой декларации ИФНС может истребовать у налогоплательщика документы. Это возможно при проверке уточненных деклараций, при условии, что их сдали по истечении двух лет и уменьшили налог или увеличили убыток (п. 8.3 ст. 88 НК РФ). Фирма представила первичную декларацию по УСН. Таким образом, оснований для представлений книги учета при камеральной проверке декларации нет."
Если решили предъявить КУДиР
Если плательщик все же решит предъявить КУДиР, ему следует учесть, что ИФНС обычно ищет следующие ошибки в КУДиР.
Ошибка |
Как находят |
Не учли оплату от покупателей |
Сравнивают записи в книге с поступлениями на счет, запрашивают информацию у контрагентов |
На УСН "Доходы" уменьшили выручку на комиссию банка по эквайрингу |
Анализируют поступления по выписке банка |
Учли лишние взносы из-за неверной ставки |
Сравнивают взносы в РСВ с записями в книге учета у малых предприятий |
Списали расходы, которых нет в перечне |
Сверяют расходы с перечнем из статьи 346.16 НК |
Не выделили входной НДС |
Следят, чтобы НДС отражали отдельной строкой |
Перечислили деньги однодневкам |
Анализируют контрагентов |
Таким образом, нужно проверить книгу на наличие ошибок, перечисленных выше.
Итоги
При проверке налоговая может запросить и КУДиР. Когда это возможно и что при этом нужно делать, рассказано выше в статье.