Выездная проверка

16.06.2017
0
Команда СП

В отличие от камеральной проверки, выездная налоговая проверка – это способ гораздо полнее и глубже изучить бухгалтерские и налоговые документы налогоплательщика, проверить правильность определения налогооблагаемой базы. Более подробно о том, как проходит выездная налоговая проверка, мы рассказывали в наших прошлых публикациях, а здесь рассмотрим лишь некоторые вопросы, касающиеся данной формы налогового контроля.

Кто проводит выездную проверку

Для проведения выездных проверок организаций и ИП в каждой ИФНС создается одно или несколько специализированных подразделений. Каждый такой отдел может заниматься проверками определенной категории налогоплательщиков, например, крупнейших налогоплательщиков, плательщиков ЕНВД, УСН, и т.п.

Как правило, выездная налоговая проверка проводится при участии минимум двух инспекторов, а максимальная их численность не ограничена, поскольку зависит от объемов предстоящей проверки. Ф.И.О. и должности всех проверяющих вносятся в решение о выездной проверке, причем, не указанным в решении лицам принимать участие в проверке нельзя.

Выездная проверка ведется на территории налогоплательщика. При этом проверяющие не могут работать изолированно, запрещать доступ к проверке налогоплательщику: его право присутствовать при проведении выездной налоговой проверки закреплено в пп. 8 п. 1 ст. 21 НК РФ.

В каждой группе проверяющих инспекторов есть руководитель, отвечающий за результат выездной проверки и координирующий работу остальных членов группы. В его обязанности входит и оформление результатов проверки. Если налогоплательщик с результатами выездной проверки не согласен, или они оспариваются в суде, руководитель проверяющей группы может принимать участие в этих разбирательствах.

Задачи выездной налоговой проверки

Основные цели выездной налоговой проверки:

  • установить, правильно ли налогоплательщиком исчислены налоги, сборы и страховые взносы,
  • проверить своевременность их уплаты в бюджет.

 Выездные налоговые проверки могут проводиться в отношении одного конкретного налога, или по нескольким налогам сразу (п. 3 ст. 89 НК РФ). При этом перед налоговиками, как правило, стоят следующие задачи:

  • изучить нюансы и особенности хоздеятельности налогоплательщика,
  • проверить правильно ли он формирует налоговую базу,
  • выявить имеющиеся нарушения,
  • если налоговая база занижена, доначислить налоги, пени, и применить к организации (предпринимателю) штрафные санкции или иные меры ответственности,
  • дать налогоплательщику рекомендации по исправлению допущенных им нарушений.

Что проверяет налоговая инспекция при выездной проверке

Объектом проверки являются документы, которые налогоплательщик обязан предоставить по запросу проверяющих. Какие конкретно это будут документы, зависит от вида проверяемого налога. Выездная проверка может быть сплошной, когда проверяются абсолютно все документы, или выборочной, когда налоговиков интересует информация только за ограниченный период и в меньших объемах.

Что могут запросить инспекторы в ходе выездной налоговой проверки:

  • КУДиР, если проверяемый – «упрощенец»,
  • книги покупок и продаж, счета-фактуры – при проверке НДС,
  • банковские документы – выписки, платежные поручения и т.д.,
  • кассовую книгу и кассовые документы, Z-отчеты, если используется ККТ,
  • авансовые отчеты, путевые листы, накладные, договоры, акты выполненных работ и т.п.,
  • кадровые и зарплатные документы,
  • оборотно-сальдовые ведомости и прочие бухгалтерские регистры, а также налоговые регистры,
  • прочие документы, в зависимости от специфики деятельности налогоплательщика и предмета проверки.

Какой период может быть охвачен налоговой проверкой

Любой выездной налоговой проверкой могут быть охвачены не более 3-х календарных лет перед годом проверки, плюс истекшие периоды того года, в котором проводится данная выездная проверка. Так, если в ходе проверки, проводимой в 2017 г., у налогоплательщика требуют предоставить документы за периоды ранее 2014 года, это является незаконным.

Проведение выездных налоговых проверок запрещается по одним и тем же налогам за один и тот же период более одного раза. Повторно можно проверять только изменения в связи с уменьшением налога к уплате, и то только в части изменившихся показателей (письмо ФНС от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979).

Моментом окончания выездной налоговой проверки является составление справки по ее результатам. В тот же день справка вручается налогоплательщику, а проверка считается завершенной (письмо ФНС РФ от 29.12.2012 № АС-4-2/22690). В последующие 2 месяца составляется акт налоговой проверки. О его содержании и порядке обжалования читайте наш предыдущий материал. 

Оставить комментарий