Восстановление в должности по решению суда

10.08.2017
0
Команда СП

Если инициатором расторжения трудового договора выступает работодатель, сотрудник может оспорить увольнение в судебных инстанциях. Вследствие этого имеет место восстановление работника по решению суда. Отметим, что дела о восстановлении на работе имеют меньший срок рассмотрения, чем большинство гражданских дел. Они должны быть рассмотрены и решены в течение месяца (в большинстве своем суду отводится 2 месяца, ст. 154 ГПК РФ). При этом бухгалтеру следует знать, каким образом оформить данную процедуру в кадровом учете компании.

Восстановление в должности по решению суда: нормативная база

Процедура восстановления на работе через суд регламентирована положениями трудового законодательства.

В соответствии с нормами Трудового кодекса, в частности ст. 391 ТК РФ, восстановить работника в занимаемой им ранее должности можно только на основании решения судебных органов. Для того, чтобы сотрудник получил возможность вернуться на свое рабочее место, обращаться с жалобой следует не в трудовую инспекцию, а напрямую в суд. По итогам проведения слушания должно быть вынесено решение о восстановлении на работе, в котором содержится данное требование.

Вынесенное решение в соответствии со ст. 396 ТК РФ должно быть исполнено незамедлительно. Даже в том случае, если работодатель не согласен с теми требованиями, которые содержатся в исполнительном документе и планирует решение суда в скором времени обжаловать, он должен восстановить работника в должности до тех пор, пока иное решение не будет принято судебной инстанцией.

Порядок восстановления в должности по решению суда

Действия бухгалтера при восстановлении сотрудника на прежнем рабочем месте водятся к определенному набору операций. Для этого потребуется:

  1. Отменить приказ об увольнении работника;
  2. Оформить новую запись в трудовой книжке сотрудника;
  3. Переоформить личную карточку работника;
  4. Заполнить табель рабочего времени.

Рассмотрим более подробно каждый этап процедуры восстановления в кадровом учете уволенного работника.

Когда положено начало процедуре восстановления сотрудника в компании, работодателем издается аннулирующий прежнее решение приказ. Этот документ должен отразить причину отмены ранее принятого решения руководителя, а также содержать в себе подробную информацию о полученном от судебных органов исполнительном листе.

Также для работодателя доступен еще один вариант оформления, которые заключается в издании руководителем дополнительного приказа, содержащего конкретное требование восстановления на работе по решению суда.

Важной к раскрытию информацией является длительность вынужденного прогула, размер оплаты за нерабочие дни, а также компенсация морального вреда.

В том случае, если новый приказ оформляется как отмена предыдущего, у работодателя возникает необходимость в ознакомлении с приказом сотрудника.

Следующим этапом процедуры восстановления является аннулирование записи об увольнении в трудовой книжке сотрудника. В соответствии с Постановлением Правительства № 225 от 16.04.03 г., запись на основании решения суда работодатель признает недействительной. Оформляется это следующим образом: в первой графе указывают порядковый номер записи, во второй и третьей отражается сама запись, а четвертая графа предназначена для информации о приказе восстановления сотрудника в должности. Заметим, что при этом работник может потребовать дубликат трудовой книжки без «порочащей» информации, и вы обязаны будете его оформить (п. 33 правил ведения и хранения трудовых книжек).

Аннулировать также потребуется запись, отраженную в личной карточке сотрудника. Для этой цели недействительная запись должна быть зачеркнута с обязательным указанием реквизитов судебного исполнительного документа.

Табель учета рабочего времени требуется скорректировать в дни вынужденного простоя работника на основании постановления Госкомстата России №1. Для этого в табеле в дни вынужденного отсутствия сотрудника проставляются цифровой код 22 и буквенный код ПВ.

Судебная практика по восстановлению на работе

Если рассматривать решения судебных органов, принятые в отношении уволенных сотрудников, то в большинстве своем суды принимают сторону работников. В качестве примера можно привести решение по делу № 2-1697/2017 от 18.07.17 г. Ново-Савинского суда г. Казани, где суд удовлетворил иск гражданина о восстановлении на работе, согласившись с доводами о том, что в отношении него было неоднократно допущено нарушение трудовых обязанностей, а применение дисциплинарного взыскания во время увольнения было проведено с нарушениями, присудив в дополнение возмещение морального ущерба.

Таким образом, восстановление на работе по решению суда достаточно распространенная процедура в отечественной кадровой практике.

Оставить комментарий