Валюта баланса

16.11.2016
0
Команда СП

Бухгалтерский баланс является отчетным документом любой организации на конкретную дату. По закону он в обязательном порядке составляется по итогам года и направляется в контролирующие органы (налоговая инспекция и статистика), но может быть составлен по итогам квартала для внутреннего учета. Он имеет форму, разработанную и утвержденную Министерством финансов (приказ № 66н от 02.07.2010). Данная форма содержит определенное количество строк, удалять которые категорически нельзя, однако, при необходимости, можно добавить нужные. У каждой строки есть свой код, который тоже утвержден вышеуказанным приказом, например, основные средства – это код 1150, финансовые вложения - код 1170, дебиторская задолженность - код 1230 и т.п. Валюта баланса - строка в балансе 1600 в Активе и 1700 – в Пассиве.

Сама форма баланса разделена на две части - Актив и Пассив, характеризующие имущество организации с разных сторон. В активе отображается состав имущества в стоимостном выражении - это денежные средства, недвижимость, ценные бумаги и другое, то есть из чего состоит имущество общества. Актив состоит из оборотных средств, которые участвуют в повседневной жизни фирмы, – это денежные средства, дебиторская задолженность, материальные запасы и так далее, и внеоборотных активов, которые участвуют в жизни компании и приносят доходы через более длительный промежуток времени – более года.

К внеоборотным активам относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения и т.п. В Активе валюта баланса – это сумма оборотных и внеоборотных активов компании. В Пассиве отображается информация, откуда поступило данное имущество, т.е. источник формирования имущества компании. Это может быть собственный капитал или заемный. К собственному капиталу относится уставный капитал, резервные фонды, нераспределенная прибыль и прочее. В Пассиве валюта баланса – это совокупность собственных и заемных средств.

Валюта баланса в бухгалтерской отчетности

 Рассмотрим, что такое валюта баланса в бухгалтерском балансе более подробно.

Валюта баланса – это итоговый показатель двух больших разделов баланса Актива и Пассива. Рассчитывается простым способом. Если мы говорим о валюте баланса по Активу, то нам нужно сложить его разделы – «Итого» по разделу 1 и «Итого» по разделу 2. Когда мы говорим о валюте баланса по Пассиву, то складывается «Итого» по 3, 4 и 5 разделам, то есть финансовый результат данных разделов. Важным моментом является то, что валюта баланса по активу и пассиву должны быть всегда равными, иное недопустимо, так как баланс ведется по средствам двойной записи.

Валюта баланса может изменяться как в большую, так и меньшую сторону, что может свидетельствовать о негативных либо положительных тенденциях в предпринимательской деятельности. Когда идет увеличение суммы валюты баланса, то это может свидетельствовать о расширении бизнеса, увеличении продаж или, возможно, была переоценка основных средств. Также инфляция влияет на валюту баланса, так как стоимость сырья и продукции становится больше. Чтобы получить более конкретную информацию, надо рассмотреть баланс более детально.

А если вдруг валюта баланса уменьшается, то надо задуматься, возможно, этот негативный звоночек свидетельствует об уменьшении темпов производства, спада бизнеса, который складывается из-за неблагоприятной экономической обстановки в стране и в мире, либо имеются ошибки в управлении предприятием. Когда валюта баланса снижается, то уменьшается платежеспособность компании. Надо провести горизонтальный или вертикальный анализ баланса, посмотреть изменения постатейно, рассчитать коэффициенты ликвидности и понять причины уменьшения валюты баланса.

Оставить комментарий