Что такое валовая продукция
Валовая продукция — это обобщающий показатель итогов деятельности организации, представляющий собой суммированную стоимость результатов работы за конкретный период времени. В этом показателе учитывают все произведенные продукты — отпущенные сторонним предприятиям и предназначенные для собственного потребления, а также продукцию различной степени готовности, т. е. с неоконченным циклом производства.
Находят значение ВП по формуле:
ВП = ТП + Псоб + (Пк - Пн) + (НЗПк - НЗПн),
где
- ТП — товарная (готовая к отпуску на сторону) продукция, т.е. для реализации потребителям.
- Псоб — продукты, использованные для внутрифирменных нужд.
- Пн и Пк — стоимость выпущенных продуктов на начало и конец периода.
- НЗПн и НЗПк — стоимость незавершенного производства на начало и конец периода.
Итак, валовой продукцией обозначают оценочное значение итога работы компании, в котором наряду со стоимостью готовых продуктов, предназначающихся для продажи, присутствует стоимость незавершенных изделий и изменение остатков полуфабрикатов, используемых для своих нужд и реализуемых на сторону. В зависимости от специфики отрасли структура валовой продукции может быть разной. Так, при ничтожных объемах «незавершенки» и полуфабрикатов их могут не учитывать в составе ВП, и тогда ее стоимость становится равной объему товарной продукции.
Валовая продукция в балансе и бухучете
Поскольку основная доля в ВП отведена готовой продукции (ГП), напомним особенности формирования этого показателя в бухучете фирмы. Информация о ГП объединяется на счете 43 — по дебету отражают поступление готовых изделий на склад, а по кредиту — списание их себестоимости.
Бухгалтер при этом оперирует следующими записями:
Операция |
Дебет |
Кредит |
Накоплены затраты по производству ГП |
20,23,26 |
02,10,16,23,26,29 60,69,70,71,76,79 |
В производство переданы полуфабрикаты |
20 |
21 |
Произведена ГП и оприходована на склад по фактической себестоимости |
40,43 |
20,23,26,29 |
Отгруженная ГП, если оплата за нее еще не поступила, учитывается на сч. 45 |
45 |
43 |
ГП и полуфабрикаты направлены на продажу |
90/2 |
43, 21 |
Учтена выручка за реализованную продукцию |
62 |
90/1 |
Для формирования показателя ВП следует учесть показатели на счетах 21, 40, 43, 45. Данные по объемам незавершенного производства фиксируют по дебету сч. 20. Разница между его дебетовыми сальдо на начало и конец периода образует величину «незавершенки», а разница между оборотами по сч. 21 формирует объем полуфабрикатов для расчета ВП.
Как найти стоимость валовой продукции
Рассчитаем значение ВП на примере. За 2022 год компанией произведено и реализовано продукции на 900 млн. руб., оказано услуг промышленным компаниям на 30 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления —22 млн. руб., из них 50% (11 млн. руб.) направлено для своих нужд и 50% (11 млн. руб.) — потребителям. Остатки полуфабрикатов на начало года — 10 млн. руб., на конец — 8 млн. руб., т.е., они уменьшились на 2 млн. руб. Размер незавершенного производства с начала года увеличился на 18 млн. руб. (на начало 20 млн. руб., к концу года — 38 млн. руб.)
Рассчитаем объем валовой продукции предприятия:
- объем товарной продукции — 941 млн. руб. (900 + 30 + 11);
- стоимость валовой продукции — 968 млн. руб. (941 + 11 + (8 – 10) + (38 – 20)).
Стоимость валовой продукции в балансе
Согласно нормам ПБУ № 34н от 29.07.1998 (ред. от 11.04.2018), бухгалтерская отчетность должна включать достоверные сведения, а баланс — остатки активов по счетам бухгалтерского учета. Поскольку МПЗ участвуют в создании продукции, то и остатки сырья и материалов, а также нереализованной готовой продукции, полуфабрикатов и изделий незавершенного цикла учитываются на соответствующих счетах (20, 21, 40, 43, 45) и фигурируют во втором разделе баланса «Оборотные средства» в строке 1210 «Запасы», где объединены все сведения о наличии материальных ценностей предприятия на определенный момент. А можно ли увидеть стоимость валовой продукции в балансе?
Установить размер валовой продукции в балансе сложно — строка для этого показателя не предусмотрена. Однако, опираясь на принципы равнозначности актива и пассива баланса, можно его определить, если исследовать все затраты, понесенные в производстве продукции: расходы, сопровождающие производственный процесс, оплата труда, амортизация, покупка сырья и т.п. Все перечисленные затраты суммируют себестоимость валовой продукции, которая после продажи продукции списывается, а остатки продукции входят в бухгалтерский баланс, формируя строку 1210.
Статья по теме: Расшифровка бухгалтерского баланса по строкам Бухгалтерский баланс представляет собой отчетную форму, в которой систематизированы и представлены все сведения о финансовом состоянии компании на определенную дату. Рассмотрим, какие строки содержит данный отчет. ПодробнееНо в составе финансовой отчетности также присутствует «Отчет о финансовых результатах», где в строке 2120 указывается себестоимость продаж, которую можно использовать в анализе состояния компании как показатель товарной продукции, прибавив к этому значению разницы показателей незавершенного производства и наличия полуфабрикатов, а также объем продуктов, потребленных для собственных нужд.
Например, исходя из данных указанного выше примера, можно сказать, что в строке 1210 баланса будет отражена стоимость остатков полуфабрикатов (8 млн. руб.) и «незавершенки» — 38 млн руб. в общем объеме имеющихся производственных запасов, а показатели реализации в сумме 900, 30 и 11 млн руб. сформируют себестоимость продаж по «Отчету о финансовых результатах».
Бланк по теме:
Подводим итоги
В бухгалтерском балансе не предусмотрена отдельная строка для показателя валовой продукции. Ее можно вычислить по затратам, понесенным на производство продукции, которые суммируют себестоимость валовой продукции и после продажи списываются — остатки входят в показатель строки 1210.