В каких случаях прерывается трудовой стаж

08.05.2018
0

До 2007 года уволенные граждане старались как можно скорее найти новую работу. Им было важно, чтобы не прервался трудовой стаж, так как это влияло на размер больничного пособия и иных выплат. Затем, с принятием закона № 255-ФЗ от 29.12.2006, значимость непрерывного стажа резко уменьшилась, так как по новому закону расчеты пособий стали производиться исходя из общего периода работы – без учетов времени, когда человек не был трудоустроен. Однако в определенных, хотя и редких ситуациях, непрерывность трудовой деятельности важна и сегодня. В статье будет рассмотрено, в каких случаях прерывается трудовой стаж.

Два вида стажа

В Советское время государство боролось с текучестью кадров, стимулируя тружеников как можно дольше работать на одном месте. Тогда и появились понятия – прерывный и непрерывный стаж, и последнему отдавалось предпочтение. От него зависели многие социальные гарантии: размер пенсии, величина пособия по временной нетрудоспособности и другие материальные преференции.

Прерывный стаж работы – это сколько всего лет гражданин официально отработал у разных работодателей. «Официально» в данном случае означает, что весь этот период за него уплачивались страховые взносы или иные необходимые перечисления. Например, в Советском Союзе подобных взносов не было, но с работников удерживались два налога: подоходный и на бездетность, что приравнивается к страховым отчислениям. То есть прерванный трудовой стаж – это общий период трудовой (или иной полезной) деятельности.

Под непрерывным стажем подразумевается время, отработанное в одной организации. Не прерывается он и после увольнения и трудоустройства в другое место, но только если это делается в установленные сроки.

Перерыв между работами для непрерывного стажа

Поскольку статья посвящена непрерывному трудовому стажу, следует раскрыть это понятие, поскольку в ныне действующих законах он заменен на другой термин – страховой стаж. Закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (о трудовых пенсиях) в 30-й статье определяет общий трудовой стаж, как суммарный период трудовой и иной общественно-полезной деятельности, которой гражданин занимался до 2002 года.

Через сколько прерывается стаж после увольнения

Стаж будет считаться прерванным, если новое трудоустройство не произошло в следующие сроки:

  • в течение 3-х недель – если увольнение состоялось по собственному желанию сотрудника и без уважительных причин;
  • в течение месяца – если подчиненный был уволен по инициативе работодателя, или ушел сам, но по уважительному поводу (например, по состоянию здоровья).

На то, через сколько дней прерывается стаж после увольнения, влияет и наличие у лица особых обстоятельств. В частности, условий, в которых он трудился. Если это происходило на Крайнем Севере или приравненных к нему районах, перерыв в трудовом стаже возникнет только через 2 месяца после расторжения трудового договора.

Прерывается ли стаж при сокращении

В 90-е и нулевые годы ситуация на рынке труда была не так стабильна, как в эпоху СССР. Человека могли лишить работы не только потому, что он не справлялся с трудовыми обязанностями, но и в связи с тем, что предприятие периодически оптимизировало свои расходы на зарплату, уменьшая количество сотрудников. Такое нередко происходит и сейчас. Поэтому представителям наемного труда надо знать, через какое время после увольнения прерывается стаж после сокращения.

Стаж считается не прерванным, если сокращенный гражданин успел устроиться на новую работу в течение 3-месячного периода. В такой же срок стаж не прервется и в других случаях:

  • после окончания периода временной нетрудоспособности, по причине которой работник был вынужден уволиться с прежнего места работы;
  • после увольнения подчиненного в связи с несоответствием – по состоянию здоровья;
  • после освобождения от работы учителей 1-х – 4-х классов – из-за сокращения количества учеников.

Прерывается ли стаж при отпуске без содержания

Трудовой кодекс (128-я статья) разрешает сотрудникам по согласованию с руководством брать неоплачиваемый отпуск. Некоторым категориям сотрудников работодатели даже обязаны их оформить, если от них поступило соответствующее заявление, но только на определенное количество дней.

На перерыв в трудовом стаже сроки подобных отпусков не влияют, так как в данный период гражданин не перестает быть сотрудником определенной организации. Однако, разъясняя данный вопрос, Пенсионный фонд сделал одну оговорку: отпуск без содержания входит в общий трудовой стаж, если он брался до начала 2002 г. Позднее, на страховой стаж влияет только начисление работодателем страховых взносов.

В каких случаях прерывается медицинский стаж

Для медиков непрерывный стаж действительно важен, так как он дает им право на различные материальные поощрения: надбавки, льготы, бонусы. Прерывание медицинского стажа лишает врачей и медсестер значимых привилегий.

В целом, чтобы он оставался непрерывным, медработнику следует трудоустроиться в указанные выше сроки, которые установлены для представителей других профессий. Однако необходимо соблюсти важное правило: их новая работа должна быть связана с медицинской сферой. Иначе специальный стаж будет прерван.

Прерывание стажа работы: на что влияет сегодня?

Итак, на что влияет прерванный стаж сегодня? Возможно, ответ на данный вопрос кого-то разочарует, но практически ни на что. Лишь представителям немногих профессий он приносит некоторые преференции. Также немало работодателей устанавливают систему бонусов, в которой учитывается, как долго сотрудник проработал в данной фирме. Но их интересует непрерывный стаж именно в данной фирме, а не его общая продолжительность, в том числе, и на других местах. Поэтому и уточнение, через какое время прерывается стаж, постепенно теряет смысл.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий