Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

18.07.2017
0
Команда СП

Когда в семье рождается ребенок, один из родителей, чаще всего, мама, берет отпуск, чтобы заботиться о подрастающем малыше. Государство предусматривает длительность такого отпуска до достижения ребенком возраста трех лет. После этого родитель должен выйти на работу, а любимое чадо отправить в детское дошкольное заведение (ДДУ). Однако бывают такие ситуации, когда ребенку требуется присутствие одного из родителей до более взрослого возраста. Тогда выход один – увольнение.

Увольнение по уходу за ребенком до 3 лет

Если один из родителей малыша пребывает в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, у работодателя нет прав освобождать его от должности по каким-либо причинам, кроме ликвидации организации, а также тех, что указаны в статье 81 ТК РФ.

В нашей стране по закону официально предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Но бывают ситуации, когда человек хочет уволиться в этот период по каким-либо своим причинам. Есть два варианта развития событий:

  • Родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Тогда заявление на увольнение можно отправить работодателю через почтовое отделение связи письмом с уведомлением и через 14 дней получить трудовую книжку и расчет;
  • Сотрудница (сотрудник) вышла на работу до того, как малышу исполнилось три года. Тогда увольнение по уходу за ребенком происходит не намного сложнее. Сначала нужно оформить заявление на положенный отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а затем заявление на увольнение, отсчитав 14 дней с даты ухода в отпуск.

Проще всего при необходимости вернуться в отпуск по уходу до трех лет, а когда ребенку исполнится три года, тогда и решать: увольняться или нет.

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

До 2007 года в законодательстве было определено сохранение стажа за работниками, которые увольнялись в связи с потребностью ухаживать за ребенком, к примеру, из-за его болезни. В настоящее время увольнение по уходу за ребенком до 14 лет такого права не предусматривает. Все, на что может рассчитывать родитель в такой ситуации:

  • Пойти и записаться на учет в местный центр занятости со справкой о среднемесячной зарплате за последние 3 месяца;
  • В законном порядке получить статус безработного гражданина;
  • Иметь право на социальные выплаты от государства в размере, предусмотренном законодательством.

Существует такой миф, что, когда происходит увольнение по уходу за ребенком до 14 лет, можно не отрабатывать положенный двухнедельный срок. Это не так. Если сотрудник не явится на работу после подписания заявления об увольнении даже при таких внушающих сочувствие обстоятельствах, работодатель будет иметь право рассчитать его по статье за прогул.

Увольнение по уходу за ребенком-инвалидом

Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо особых возможностей для работника, когда происходит увольнение по уходу за ребенком-инвалидом. Не существует отпуска по уходу за ребенком до 18 лет. Поэтому при необходимости обеспечения комфортного и безопасного существования маленького члена семьи, а также заботы и должного внимания, одному из родителей приходится увольняться по собственному желанию. Нужно помнить, что в трудовой книжке должна быть прописана причина увольнения по собственному – «для ухода за ребенком-инвалидом». Данная формулировка будет подтверждающим документом при начислении страхового стажа для расчета пенсии в будущем. Согласно законодательству все время, когда человек, уволенный по этой причине, ухаживает за ребенком-инвалидом, должно включаться в трудовой стаж (пп. 6 п. 1 ст. 11 ТК РФ). В остальном процесс увольнения в таких ситуациях происходит в стандартном порядке.

Увольнение по уходу за ребенком в любой ситуации является уважительной причиной как для работодателя, так и в глазах закона. Но каких-либо особых привилегий для работника в таких случаях почти не предусмотрено. С другой стороны, в правовых базах данных можно найти консультации специалистов Минтруда (в частности, С. Терентьева от 11.07.2017 г.), где высказано мнение, что перечень случаев, при которых нет необходимости отработки в течение 2 недель после написания заявления, в ст. 80 ТК открыт. И несмотря на отсутствие подобного основания для увольнения без отработки, необходимость ухода за ребенком-инвалидом вполне может считаться уважительной причиной, на которую и стоит указать работодателю, сославшись на ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

Оставить комментарий