Увольнение материально ответственного пенсионера

12.12.2016
0
Команда СП

Увольнение материально ответственного работника мало чем отличается от процедуры увольнения сотрудника, который не имеет материальной ответственности, если он оставляет свое рабочее место по собственному желанию. Принципиальным пунктом в этой процедуре является то, что ответственное лицо обязано передать все материальные ценности, вверенные ему работодателем, до момента его увольнения и отчитаться за выявленную недостачу по материальным ценностям, если таковая имеется. В увольнение материально ответственного пенсионера есть свои тонкости.

Материально ответственные лица

Основания для возложения на сотрудника материальной ответственности, категории работников, которые несут материальную ответственность и порядок принятия материальной ответственности работником определены в ст. 243, ст. 244 ТК РФ. Существуют материально ответственные должностные категории, которые определены соответствующими федеральными законами.

Кроме этого, материальная ответственность может возлагаться на пенсионеров и прочих работников соответствующими договорами или временными доверенностями. Для того, чтобы работодателю передать матимущество доверенному лицу по договору о его ответственности за это имущество, ему необходимо определить категорию работ, и из перечня типовых договоров подготовить документ в соответствии с постановлением Минтруда № 85 от 31.21.2002 г.

Срок передачи материальных ценностей

С момента написания заявления об увольнении, у работника начинается двухнедельная отработка. Ее последний день - это день расчета и выдачи работнику его трудовой книжки (ст. 62, ст. 140 ТК РФ). Стоит помнить, что задерживать эту процедуру работодателю запрещено законом. Поэтому передача материальных ценностей, которые были вверены сотруднику, должна пройти до окончания срока его отработки.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ пенсионеры наделены правом не отрабатывать двухнедельного срока при увольнении по собственному желанию. В этом заключается принципиальное отличие при увольнении материально ответственного лица - пенсионера. В подобных случаях работодателю необходимо производить учет и изъятие материального имущества у ответственного лица - пенсионера в сжатые сроки, если сам работник не согласится на отработку для передачи вверенного ему имущества организации.

При увольнении материально ответственного лица – пенсионера, работодатель должен провести инвентаризацию (проверку наличия) матценностей, которые были в ответственности работника. Она проводится постоянно действующей инвентаризационной комиссией. В обязательном порядке во время ее проведения должен присутствовать сам пенсионер, иначе ее результаты могут быть признаны недействительными.

Важно отметить, что по ст. 232 ТК РФ прекращение трудовой деятельности и расторжение по этому факту трудового договора не освобождает работника от возмещения материального вреда, если таковой был выявлен, его бывшему работодателю. При выявлении недостачи или порчи имущества организации работник должен дать объяснения по этому поводу в письменном виде. Если он отказывается, то составляется акт по этому факту, который подписывают два свидетеля.

В случае отказа работника - пенсионера от возмещения материального ущерба, его можно востребовать приказом работодателя в течение 1 месяца (ч.1 ст. 248 ТК) с заработка работника, если сумма ущерба не превышает среднемесячную сумму зарплаты сотрудника. Если эти условия не могут быть соблюдены, то взыскать сумму ущерба можно будет только в судебном порядке.

Оставить комментарий