Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон

04.07.2017
0
Команда СП

Увольнение руководителя по соглашению сторон – наиболее удобный вариант расторжения договора с топ-менеджерами. Этот способ позволяет «расстаться по-хорошему», сократив риски утечки конфиденциальной информации к конкурентам.

Особенности увольнения директора по соглашению

В ст. 78 ТК РФ прописывается возможность работника и работодателя прийти к соглашению о прекращении трудовых отношений. Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон может произойти в любой период службы.

Выступить в роли инициатора увольнения может как наниматель, так и сотрудник. Для начала процедуры сторонам не требуется объяснять конкретные причины, побудившие их прекратить трудовой договор.

Досрочное расторжение контракта допускается, если работник письменно предупредит начальство о своих намерениях как минимум за месяц до предполагаемой даты ухода. Согласно п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 расторжение соглашения о прекращении трудового договора возможно только при взаимном согласии сторон.

Компенсации при увольнении руководителя по соглашению сторон

В соответствии с ст. 279 ТК РФ при расторжении контракта с руководящим лицом (при отсутствии виновных действий с его стороны) работнику предоставляют компенсацию. Размер возмещения устанавливается согласно трудовому договору, частью которого являются любые дополнительные соглашения.

Расходы на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации учитывают в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Согласно п. 25 ст. 255 НК РФ компенсационные начисления работникам, регламентированные контрактом, включают в расходы налогоплательщика на оплату труда.

По ТК РФ увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации означает перевод суммы в пределах трехкратного среднего месячного заработка. Больший размер возмещения можно установить в соглашении с работодателем. Рассчитать верхнюю границу можно, если определить среднедневной заработок и умножить результат на число рабочих дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В ст. 127 ТК РФ регламентирована обязанность компенсировать неиспользованные отпуска. При отработке менее 11 месяцев отпускные рассчитываются пропорционально длительности службы.

Полная компенсация за 28 и более дней полагается лицам, которые не уходили в отпуск после 11-12 месяцев отработки. Граждане, не успевшие отгулять все положенные отпускные, получают компенсацию по оставшимся дням.

Оплата налогов и взносов после увольнения

По закону налоги и страховые выплаты вносят за:

  • Начисленную при увольнении зарплату.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Выплаты в связи с расторжением трудового договора в части, превышающей трехкратный среднемесячный заработок.

Если компенсация за увольнение директора по соглашению сторон выплачена в сумме не более трехкратного среднемесячного заработка, то она не входит в налоговую и страховую базу и платить в этом случае налоги и взносы не придется.

Пример рассчета НДФЛ

Определяем размер НДФЛ на заработок. Если начисленная при увольнении заработная плата сотрудника - 50 тысяч рублей, то:

  • 50 000 х 13% = 6500 рублей

Определяем размер НДФЛ на компенсацию отпускных. К примеру, компенсация неиспользованного отпуска равна 10 тысячам рублей, то:

  • 10 000 х 13% = 1300 рублей

Компенсация за увольнение по соглашению сторон была выплачена руководителю в рамках трехкратного среднемесячного заработка, поэтому данная сумма не будет облагаться налогами и взносами. Таким образом, общий размер НДФЛ составит:

6500 + 1300 = 7800 рублей.

Оставить комментарий