Условия принятия к вычету НДС при импорте

10.06.2019
0
Команда СП

Покупатели, уплачивающие НДС при ввозе зарубежных товаров или услуг, имеют право на возмещение налога. Распространяется оно отнюдь не на всех импортеров. Существует целый ряд условий, выполнение которых реализацию этой возможности делает реальной. Разберемся, каким компаниям, когда и при каких обстоятельствах получить вычет НДС при импорте становится возможным.

Механизм уплаты импортного НДС

Уплачивает НДС импортер с любым правовым статусом – компании и ИП, применяющие любой из действующих режимов налогообложения. Сделать это необходимо до момента выпуска поставки из таможни при регистрации соответствующей декларации.

Исчисляется налог по установленным ставкам (в 2019 году - 10%, 20%) с суммы, объединяющей таможенную стоимость ввезенных ТМЦ/услуг, уплаченных акцизов (по подакцизным товарам) и таможенной пошлины.

Условия принятия к вычету НДС при импорте

Ст. 171 НК РФ устанавливает право покупателя на возмещение уплаченного импортного НДС, ст. 172 НК РФ определяет критерии, которых следует придерживаться, чтобы иметь возможность принять налог к вычету, уменьшив впоследствии грядущие налоговые платежи. К ним относятся следующие требования:

  • приобретенные товары в дальнейшем перепродаются или используются в качестве сырья для выпуска других продуктов в деятельности, облагаемой НДС. Это – основное условие принятия к вычету НДС при импорте. Возместить уплаченный по импортным поставкам НДС могут лишь плательщики налога, т.е., в основной массе, это компании на ОСНО или же предприятия, работающие с НДС. «Упрощенцы», ИП и фирмы, применяющие другие спецрежимы, а также освобожденные от уплаты налога, не вправе принять его к вычету, хотя и платят налог на общих основаниях. Суммы перечисленного НДС они впоследствии включают в цену поставленных товаров;

  • ввезенные товары будут реализовываться или перерабатываться на территории РФ, т.е. по ТМЦ/услугам, приобретаемым для дальнейшего экспорта, возврат налога исключен;

  • поставленные товары импортером оприходованы, т.е. приняты к учету на основании оформленной первичной документации, например, накладных, приходных ордеров, и т.д. НК РФ не представил конкретного перечня необходимой «первички», предполагая, что предприятия или отрасль, к которой оно относится, самостоятельно вырабатывает наиболее приемлемый для себя вариант документов, подтверждающих оприходование ТМЦ/услуг;

  • НДС был действительно уплачен, что подтверждается платежными документами. Поскольку уплатить пошлину и НДС на таможне можно различными способами (через банк, терминал банкомата, электронным платежом и т. д.), форма подтверждающего документа в законодательстве не означена. При импорте из стран ЕАЭС уплата НДС осуществляется не на таможне, а через ИФНС по месту регистрации импортера (ст. 72 договора о ЕАЭС от 29.05.2014). В любом случае важен лишь факт уплаты, подкрепленный любым документом – чеком, квитанцией, платежным поручением.

Если за импортируемый товар НДС уплачен посредником, уполномоченным покупателем и действующим за его счет, то в этом случае импортер вправе заявить о налоговом вычете. И, наоборот, если при ввозе товара налог был уплачен зарубежным поставщиком или его посредником, то возместить НДС покупатель не имеет права, ведь, по сути, платеж производился не им.

Таковы условия принятия к вычету НДС при импорте. Их соблюдение позволяет предприятию или ИП возместить уплаченный таможенный налог.

Документы, подтверждающие возможность возврата импортного НДС

В перечень документов, удостоверяющих реальность совершения сделки по импорту товаров или услуг, входят:

  • внешнеэкономический контракт, в котором должны быть указаны условия, стоимость, сроки поставки, спецификация продаваемых товаров. Он должен быть подписан участниками сделки (продавец, покупатель), а оплата произведена со счета, реквизиты которого указаны в контракте и принадлежат непосредственно компании, а не ее владельцу или учредителю;

  • таможенная декларация. Если она была составлена в электронной форме, ее заменит бумажная копия;

  • платежные документы. В качестве подтверждения уплаты может быть использовано подтверждение оплаты по форме, утвержденной ФТС РФ № 2554 от 23.12.2010, выданное таможней по запросу компании.

Сопровождающие перевоз товаров через границу транспортные документы предъявлять в качестве подтверждения права на вычет НДС не нужно, но налоговики могут дополнительно запросить иные документы (сертификаты на товар, инвойсы, акты приемки и т.п.).

Читайте также: Паспорт сделки с 1 марта 2018

Период возникновения права на вычет

Право на возмещение налога, уплаченного при заграничных поставках, возникает в том отчетном квартале, когда товары были приняты к учету. Оно сохраняется за покупателем на протяжении трех последующих с этого момента лет. К примеру, если ТМЦ были оприходованы 10.06.2019, то возможность заявить о вычете таможенного НДС будет реальной до 10.06.2022 (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Оставить комментарий