Учет расчетов с учредителями и акционерами

13.01.2017
0
Команда СП

В целях получения достоверной информации о вкладах в уставный/складочный капитал организации, выдаче дивидендов и других доходов участникам, акционерам, членам товарищества ведется учет расчетов с учредителями и акционерами. В государственных учреждениях или муниципальных предприятиях в этом разделе подлежат отражению операции по расчетам с уполномоченными органами управлениями/госорганами. Рассмотрим подробнее нюансы внесения вкладов в капитал и другие виды расчетов с учредителями компании.

Бухгалтерский учет расчетов с учредителями

Создание предприятия начинается по инициативе физических и/или юридических лиц. Для открытия бизнеса составляются уставные документы, включающие учредительный договор. Каждый участник вносит свой вклад по определенной договором (протоколом/решением) доле. Согласно законодательным нормам на дату регистрации уставный капитал необходимо погасить хотя бы на 50%. В процессе последующей хозяйственной деятельности учредители вправе рассчитывать на получение дохода (дивидендов) от участия.

Документальное оформление и учет расчетов с учредителями ведутся на основании уставных документов, каждый экземпляр которых следует хранить в организации. При этом расчеты с учредителями в балансе отражаются раздельным способом с детализацией данных по субсчетам. Аналитический учет требуется вести отдельно по каждому участнику, кроме акционеров АО со статусом «на предъявителя».

Важно! Минимальный размер кредиторских требований, по которому отвечают учредители, – величина уставного капитала предприятия.

Счет 75 «Расчеты с учредителями»

Активно-пассивный сч. 75 предназначен для отражения любых расчетов с учредителями, акционерами и участниками. Операции по кредиту показывают поступление вкладов, размер задолженности перед учредителями по начисленным доходам. По дебету производятся операции на суммы выдачи дивидендов, увеличения уставного капитала. Какие субсчета могут быть открыты к сч. 75:

  • 75. 1 – учет расчетов по вкладам.
  • 75. 2 – учет расчетов с учредителями по выплате доходов.

Счет «Расчеты с учредителями» – учет вкладов

На момент государственной регистрации компании формируется типовая проводка на сумму уставного/складочного капитала. Такие же проводки делаются при дальнейшем повышении размера капитала. При этом кредитовое сальдо сч. 80 равняется размеру уставного капитала, отраженному в учредительной документации. Первичными документами выступают решения, учредительные/платежные документы, акты приема-передачи, кассовые ордера, заключения оценщиков и пр.

Сформирован уставный капитал предприятия и отражена задолженность его учредителей на дату госрегистрации:

Д 75.1 К 80

Структура капитала показывается с помощью имущественных счетов, выбор которых зависит от способа погашения. Это могут быть счета учета ТМЦ или денежных средств.

Типовые проводки по вкладам в уставный капитал учредителями:

  • Внесены в качестве вклада денежные средства – Д 50 (51, 52) К 75.1.
  • Внесены в качестве вклада различные ТМЦ/финансовые вложения – Д 08 (04, 01, 10, 41, 58) К 75.1.

Обратите внимание! Аналитика счета 75 строится по учредителям или участникам, по видам вкладов, по выплате доходов/дивидендов и прочим показателям, существенным для деятельности предприятия. Отдельно обособляются расчеты по взаимосвязанным организациям, формирующим консолидированные отчеты.

Типовые проводки по расчетам с учредителями в части доходов:

  • Отражено начисление дивидендов учредителям-предприятиям; физлицам, не работающим в компании, – Д 84 К 75.2.
  • Отражено начисление дивидендов физлицам, работающим в компании, – Д 70 К 75.2.
  • С дивидендов юридическим лицам удержан налог (прибыль) – Д 75.2 К 68.
  • С дивидендов физлицам работникам/не работникам удержан налог (НДФЛ) – Д 75.2/70 К 68.
  • Выданы дивиденды в денежном эквиваленте – Д 75.2 (70) К 50 (51, 52).
  • Выданы дивиденды в натуральном эквиваленте – Д 75.2 (70) К 90.1 (ГП, товары, услуги, работы и пр.).
  • Выданы дивиденды другим имуществом компании – Д 75.2 (70) К 91.2.
  • Отражена финансовая помощь учредителя в бухгалтерском учете как заем – Д 50 (51) К 66 (67).
  • Безвозмездная помощь учредителя формирует прочий доход – Д 50 (51) К 91.1.
  • Поступили финансовая помощь от учредителя на покрытие текущих убытков – Д 75 К 84.

В процессе ведения учета используются основные синтетические (главная книга по сч. 75, оборотно-сальдовая ведомость) и аналитические регистры – анализ, обороты счета по субконто, карточка сч. 75 и др.

Расчеты с учредителями – актив или пассив

Стр. 1230, где отображается дебиторская задолженность перед организацией, включает сальдо сч. 75.1 по неоплаченным вкладам в уставный капитал. При этом сам «уставник» в полном объеме входит в пассив баланса по стр. 1310.

Конечное сальдо сч. 75.2 показывает задолженность организации перед учредителями по начисленным дивидендам и подлежит включению в показатель кредиторской задолженности, отражаемой по стр. 1450 в составе прочих обязательств пассива баланса.

Обратите внимание! Сч. 75 при составлении баланса необходимо трактовать с учетом конечных остатков по субсчетам. Обобщение данных в данной ситуации неправомерно, так как не отражает достоверную и полную картину по расчетам с учредителями организации.

Оставить комментарий