Учет основных средств и нематериальных активов

17.04.2017
0
Команда СП

Расскажем в статье, как происходит инвентаризация и учет основных средств и нематериальных активов, а также каково определение и в чем отличие этих понятий.

Чем нематериальные активы отличаются от основных средств?

Чтобы понять, чем нематериальные активы отличаются от основных средств, рассмотрим каждое понятие отдельно.

Согласно п.5 ПБУ № 6, основными средствами признается недвижимое имущество, а именно: здания, сооружения, земельные участки. Кроме того, к ОС относятся оборудование, различные приборы и устройства, ЭВМ, транспорт, производственные инструменты, скот, многолетние насаждения и др. Также в состав ОС включают капитальные вложения и имущество, используемое на основании долгосрочных арендных отношений.

Активы будут учтены, если одновременно выполняется ряд условий:

  • используются на производстве или для управленческих нужд;
  • используются более года;
  • будут приносить компании доход;
  • не планируется их реализация.

Нематериальные активы натуральной формой не обладают. Согласно ПБУ № 14, к НМА будут отнесены исключительные права на авторство и патенты (учитывается их стоимость), а также долгосрочные инвестиции фирмы.

Равно как основным фондам, и нематериальным активам необходимо иметь период пользования более года, а также вероятность принесения дохода компании в будущем.

Учет основных средств и нематериальных активов

Кратко расскажем, как осуществляется учет основных средств и нематериальных активов.

Основные средства учитываются по первичной стоимости (расходы фирмы по факту без НДС) на активном счете 01 «Основные средства». В течение использования ОС эта стоимость списывается в виде амортизационных отчислений. Перечень ОС, включенных в амортизационный классификатор, указан в постановлении Правительства РФ № 1 от 01 января 2002 года.

Все операции по оприходованию, списанию и другим действиям в отношении ОС должны быть задокументированы. Учитывается документация:

Нематериальные активы принимаются на баланс по первичной стоимости на активном счете 04 «Нематериальные активы». Основаниями для осуществления учета НМА будут:

Исходя из особенностей фирмы, разрабатываются и иные бумаги с указанием обязательных реквизитов. Их применение должно быть прописано в распорядительном документе компании «Об учетной политике».

За единицу учета ОС и НМА принимается инвентарный объект. Если рассматривать учет основных средств и нематериальных активов кратко, то постановка на баланс будет происходить посредством проводок, указанных ниже.

Проводка по НМА:

  • Д 08.5 К 60 (76) – принятие на учет документации поставщика;
  • Д 19 К 60 (76) – учет НДС;
  • Д 04 К 08.5 – постановка по первичной стоимости по акту.

Проводка по ОС:

  • Д 08 К 60 (или 71) – взятие на учет документации поставщика;
  • Д 19.1 К 60 (или 71) – отражение НДС;
  • Д 01 К 08 – ввод в эксплуатирование по первичной стоимости.

Контроль над учетом ОС и НМА проводится посредством инвентаризации.

Инвентаризация основных средств и нематериальных активов

Осуществляется инвентаризация основных средств и нематериальных активов на основании распоряжения руководителя фирмы или при проверке налоговых органов. Для этого создается специальная комиссия. В ходе инвентаризации проверяется:

  • наличие и правильность заполнения первичной документации по вводу и эксплуатации;
  • состояние карточек и других регистров аналитического учета;
  • правильность отражения первичной стоимости объектов;
  • корректность отражения данных о движении ОС и НМА на счетах.

При выявлении неучтенных ОС их относят к внереализационной прибыли, полученной в натуральном виде. Если выявляется недостача НМА или ОС, то необходимо установить виновных сотрудников. Когда таковые не установлены или судом был вынесен отказ в возмещении убытков, то недостача списывается на издержки производства или уменьшение фондов.

Оставить комментарий