Убытки в гражданском праве

26.03.2018
0
Команда СП

Убытки в гражданском праве – это расходы или неполученные доходы лица, права которого были нарушены. Рассмотрим порядок их определения и отражения в учете применительно к юридическому лицу.

Виды убытков

Убытки ГК РФ делятся на две категории (ст. 15 ГК РФ) – реальный ущерб и упущенная выгода. Первый из них основан на расходах, а второй – на неполученных доходах.

Реальный ущерб – это фактические расходы, которые предприятие понесло или должно будет понести для возмещения ущерба. Это может быть, например, ремонт поврежденного имущества или приобретение нового взамен утраченного.

Упущенная выгода – это те доходы, которые компания могла бы получить, если бы не произошло нарушение прав. Например, неполученные доходы от реализации товара при нарушении контрагентом договорного срока поставки.

Возмещение убытков

Порядок взыскания убытков зависит от причины их возникновения и виновных лиц. Если это – сотрудники предприятия, то во многих случаях убытки могут быть взысканы на основании положений ТК РФ и удержаны из заработной платы.

При этом необходимо учитывать ограничения, налагаемые кодексом на сумму возмещения. В общем случае материальная ответственность работника ограничена его среднемесячным заработком (ст. 241 ТК РФ). Полная материальная ответственность применяется лишь в отдельных случаях, установленных ст. 242 ТК РФ.

Если убытки получены в результате нарушений контрагентом договорных обязательств, то в первую очередь нужно руководствоваться положениями договора. Как правило, в договорах прописан порядок компенсации убытков (например, в виде пени за нарушение срока поставки или оплаты).

Если же достигнуть соглашения о компенсации в рамках договора не удалось, то следует обратиться в суд.

Позиция истца зависит от того, что именно он хочет возместить – только прямой ущерб или ущерб плюс упущенную выгоду.

В первом случае следует доказать:

  1. Что права истца были фактически нарушены (например, товар не поставлен в срок).
  2. Получение истцом реального ущерба.
  3. Связь между нарушением права и ущербом.
  4. Размер ущерба.

Если истец намерен взыскать и упущенную выгоду, ему необходимо будет дополнительно доказать следующие обстоятельства:

  1. Реальную возможность получения выгоды и ее сумма.
  2. Связь между действиями ответчика и утратой возможности получить выгоду.

 В подобных случаях наиболее сложным для доказательства обычно является размер потенциальной выгоды.

Абстрактные убытки

Понятие абстрактных убытков отражено в ст. 524 ГК РФ. Они могут быть взысканы, если компания вследствие нарушения контрагентом условий договора была вынуждена купить или продать предмет сделки на невыгодных условиях. Этот вид убытков можно отнести как к прямому ущербу (для покупателя), так и к упущенной выгоде (для продавца).

Абстрактные убытки - это разница между рыночной ценой аналогичного товара и той ценой, по которой истец был вынужден его продать или купить вследствие нарушения его прав второй стороной договора.

Абстрактные убытки предприятия взыскиваются независимо от других, т.е. если сторона, чье право было нарушено, дополнительно понесла какие-либо дополнительные расходы, они тоже подлежат возмещению. Например, если при расторжении договора по вине одного из контрагентов, второй участник сделки был вынужден понести затраты, связанные с поиском нового партнера.

Отражение убытков в бухгалтерском учете

Отражение убытков в учете зависит от причины их возникновения. Если речь идет о порче имущества или выявленной недостаче, то сначала сумма ущерба отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с соответствующим счетом, в зависимости от вида пострадавшего актива:

ДТ 94 – КТ 01 (08, 10, 41, 43)

Если установлено виновное лицо – сотрудник организации, то сумма ущерба относится на расчеты с ним:

ДТ 73 – КТ 94 – недостача учтена в расчетах с материально-ответственным лицом (МОЛ);

 ДТ 70 – КТ 73 – удержание из зарплаты МОЛ;

ДТ 50 – КТ 73 – добровольный взнос суммы ущерба в кассу компании.

Если же виновный не установлен, или ущерб превышает лимит взыскания, предусмотренный ТК РФ, оставшаяся сумма списывается на прочие расходы:

ДТ 91.2 – КТ 94

Убытки в виде упущенной выгоды или абстрактные убытки отдельно в бухучете не отражаются. Они влияют на результаты «опосредованно», приводя к снижению выручки или росту текущих затрат.

При получении от контрагента пени или иных компенсаций ущерба, связанного с нарушением условий договора, их следует отразить в составе прочих доходов:

ДТ 76 – КТ 91.1 – начислена сумма пени по договору;

ДТ 51 (50) – КТ 76 – получены пени на расчетный счет или в кассу.

Отдельной строки, в которой отражаются убытки ГК РФ (т.е. полученные вследствие нарушения прав) бухгалтерский баланс не содержит. Все отрицательные результаты деятельности компании отражаются в отчетности совместно.

В бухгалтерском балансе убытки показываются вместе с положительными финансовыми результатами по одной строке 1370 «Прибыли и убытки». Если сумма убытков по всем направлениям деятельности превышает сумму положительных финансовых результатов, то в данной строке указывается отрицательное число.

Вывод

Убытки для юридического лица с точки зрения гражданского права могут выражаться в форме прямого ущерба или упущенной выгоды. Порядок взыскания зависит от вида убытка и виновного лица. В отчетности все финансовые результаты показываются совместно – прибыли и убытки в балансе, строка 1370. Особым видом являются абстрактные убытки, определяемые, как потери из-за совершения сделки по ценам, отличным от рыночных.

Оставить комментарий