Бухгалтерская отчетность малого предприятия за 2017 год

05.03.2018
0
Команда СП

Субъекты малого предпринимательства, являясь хозяйствующими предприятиями, обязаны регулярно сдавать отчетность в определенные государственные органы. Поскольку им разрешено осуществлять упрощенный учет, бухгалтерская финансовая отчетность субъектов малого предпринимательства предоставляется в сокращенном варианте. Кроме «маленьких» данной возможностью могут воспользоваться некоммерческие организации, а также юридические лица, относящиеся к программе «Сколково».

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства - что к ней относится?

Состав данной отчетности для юридических лиц установлен приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности» от 02.07.2010 г. № 66н. Бухгалтерская отчетность малого предприятия в 2018 году, как и ранее, включает в себя упрощенные формы таких документов:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о фин. результатах;
  • отчет о целевом использовании средств (для компаний, получавших такие средства).

Что касается иных форм (отчета о движении денежных средств, отчета об изменениях капитала), то малые компании освобождены от их предоставления.

Бухотчетность субъектов малого предпринимательства за 2017 год (особые моменты)

Бухотчетность малого предприятия за 2017 год должна создаваться с учетом определенных правил, а именно:

  • в любой из трех отчетов показатели вносятся в укрупненном виде – без детального разделения по статьям;
  • в документах необходимо представлять только наиболее существенную и значимую информацию, без которой нельзя проанализировать финансовое положение субъекта и эффективность его функционирования.

Применять упрощенные виды отчетов – это не обязанность, а право малых предприятий, а потому они могут выбрать: работать по упрощенной процедуре или же формировать бухгалтерскую отчетность малого предприятия за 2017 год в полном объеме.

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства 2017 – время и место представления

Бухгалтерская отчетность малого предприятия-2017 представляется в следующие государственные структуры:

Необходимо помнить, что подать отчетность за 2017 год нужно один раз – не позднее 31 марта 2018 г. В плане сроков представления никаких уточнений для малых предприятий нет, а потому они сдают в тот же период, что и крупные/средние предприятия. Поскольку 31 марта приходится на нерабочий субботний день, то крайний день сдачи бухотчетности в 2018 году – 2 апреля.

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства 2017

Бланк для оформления бухгалтерской отчетности используется упрощенный, регламентированный приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н. Необходимо отметить следующие основные особенности заполнения отчетности:

  • бланки бухгалтерской отчетности малого предприятия-2017 должны иметь кодировку 0710001 (для баланса), 0710002 (для отчета о фин. результатах), 0710006 (для отчета об использовании средств);
  • хозяйствующие субъекты могут дополнять необходимые к представлению формы, если это нужно в целях более полного раскрытия информации, например, создавать пояснительные записки. Формат их представления (текстовый или табличный) выбирается компаниями самостоятельно;
  • в утвержденную форму бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства-2017 нельзя вносить какие-либо изменения. Если бланка недостаточно для раскрытия информации ввиду его сокращенного варианта, необходимо использовать обычный вид отчетности;
  • при наличии несоответствий бланков установленным образцам, государственные органы имеют право возвращать заполненную отчетность на доработку.

Разработанные и утвержденные формы отчетности для малого бизнеса предназначены для облегчения процедуры формирования и сдачи документов. При грамотном их заполнении процедура подачи отчетности значительно упрощается, однако необходимо всегда проверять, соответствует ли хозяйствующий субъект критериям отнесения к малым или нет. О критериях отнесения предприятий к СМП в 2017 г. мы рассказывали здесь. Как заполнить упрощенный баланс, читайте в нашей статье.

Оставить комментарий