Трудовой договор с водителем грузового автомобиля - образец

06.06.2018
0

Трудовой договор с водителем грузового автомобиля имеет определенную специфику, связанную с особенностями работы на этой должности. Строгие требования к квалификации работника, его здоровью вполне обоснованы, так как ему предстоит работать на источнике повышенной опасности, которым является грузовая машина. Причем по сложному графику, когда возможны и ночные переезды, и управление автомобилем сверх установленной нормы работы. Все эти нюансы необходимо учесть, заключая трудовой договор с водителем грузовика.

Особенности заключения трудового контракта

Прием на работу водителя грузового транспорта регламентирован двумя основными нормативными актами:

  • Трудовым кодексом РФ – 328-я статья (51-я глава кодекса полностью посвящена регулированию отношений с сотрудниками, работающих на различных видах транспорта);
  • Приказом Минтранса России № 59 от 11.03.2016, утвердившим Правила приема на работу, связанную с движением транспортных средств.

Более детально процедуру трудоустройства водителей, в том числе, и грузовых машин, определяет именно Приказ Министерства транспорта. В частности, в нем говорится:

  • до оформления трудового договора с соискателем на должность водителя проводится предварительная беседа, ее результаты заносятся в специальные «листы собеседования» (хранятся работодателем не менее 5 лет);
  • претендент, желающий водить транспорт, в обязательном порядке проходит предварительный медицинский медосмотр, по итогам которого определяется, способен ли он по состоянию здоровья занять вакантную должность.

Трудовой договор ИП с водителем заключается по тем же правилам, так как в Приказе сказано, что установленный им порядок распространяется и на юридических лиц, и на индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с эксплуатацией разного транспорта.

При трудоустройстве на работу водителем грузовика гражданин предоставляет кадровику расширенный пакет документов:

  • гражданский паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документ, свидетельствующий о полученном образовании;
  • воинский билет (если на работу принимается мужчина);
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • удостоверение водителя требуемой категории (для водителей грузовых машин это категория «С» или «СЕ»);
  • справка о прохождении предварительного медосмотра – с положительным заключением.

Если гражданин впервые устраивается на такую работу, или перерыв с момента увольнения с аналогичной должности длился более года, его допускают к выполнению трудовых обязанностей только после прохождения стажировки под руководством водителя-наставника.

Образец трудового договора с водителем: особые пункты

Контракт с водителем грузовика должен включать все обязательные разделы, предусмотренные 57-й статьей Трудового кодекса. В частности, к ним относятся:

  • общие сведения о работодателе и сотруднике;
  • где и когда был заключен договор;
  • место работы водителя грузовой машины;
  • что входит в его трудовые обязанности;
  • дата начала работы и срок действия договора (или указание, что он бессрочный);
  • режим отдыха и работы;
  • порядок оплаты;
  • характер работы (разъездной, в пути и т.п.);
  • условия труда (в том числе, обусловлена ли ими материальная ответственность работника, своим ли управляет грузовиком водитель или машиной работодателя, возможные командировки), и т.д.

Однако некоторые пункты требуют пояснения.

Место работы водителя в трудовом договоре

Сложности с указанием места работы водителя грузовика возникают из-за ее разъездного характера. Такой сотрудник не сидит в офисе, располагающемся по определенному адресу, а постоянно перемещается в пространстве. Тем не менее, в качестве места его работы указывается адрес организации, где трудится работник, или ее структурного подразделения.

Материальная ответственность водителя

В трудовой договор с водителем-экспедитором обязательно включается пункт о его материальной ответственности – за сохранность перевозимых грузов. В иных случаях водитель отвечает только за машину, на которой работает, если она принадлежит организации-работодателю. Если же водитель, перевозя грузы, получает наличные деньги, он ответственен за их доставку в компанию в полном объеме.

Командировки

Если работа водителя грузового автомобиля связана с регулярными командировками, в трудовом договоре прописывается, каким образом и в каком объеме компания будет компенсировать ему расходы на питание, проживание, обслуживание машины и другие необходимые траты.

Трудовой договор с водителем грузового автомобиля – образец документа можно скачать ниже

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Ответы на вопросы по этой теме:
Можно ли гражданину ЛНР, ДНР, Украины работать водителем без смены водительского удостоверения на российское?
Граждане ЛНР, ДНР, Украины не смогут работать водителями, если не сменят свое старое водительское удостоверение на российское. Однако для них временно введен упрощенный порядок...
Несет ли водитель материальную ответственность за автомобиль?
Водитель, как и любой другой работник, несет материальную ответственность за имущество работодателя, используемое для выполнения трудовых обязанностей. Однако в основном эта...
Оставить комментарий