Федеральный закон №382-ФЗ от 21 ноября 2014 года внес ряд изменений в Налоговый кодекс РФ. После принятия этого законопроекта появилось новое понятие «торговый сбор». Ему посвящена 33 глава НК РФ. Появление нового налогового платежа стало причиной множества вопросов от предпринимателей. Не все организации и ИП понимают, кто обязан его уплачивать, как его правильно рассчитывать.
Торговым сбором называется платеж в пользу государственного бюджета за право осуществлять торговлю с применением недвижимого и движимого имущества. Закон об этом налоге вступил в силу с 1 июля 2015 года.
В каких регионах России действует торговый сбор?
В НК РФ сказано, что торговый сбор относится к числу местных платежей. Установить его на региональном уровне могут местные власти после выхода соответствующего федерального закона. Сейчас использовать этот налог можно на территории трех городов федерального значения – в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
На деле же торговый сбор в регионах России, за исключением Москвы, в 2017 году не используется. Даже Санкт-Петербург и Севастополь откладывают принятие решения о его введении.
Закон о торговом сборе №62 был принят Московской городской думой 17 декабря 2014 года. В нем прописаны особенности исчисления налога, льготы, суммы максимальных ставок, порядок исчисления и другие важные моменты.
Объект торгового сбора
Объектом обложения торгового сбора является используемое для осуществления деятельности имущество. Им может выступать торговая точка, помещение, целое здание, сооружение или объект недвижимости, при помощи которого производится торговля на розничном рынке. Обязанность уплачивать торговый сбор за текущий квартал возникает даже после единичного использования объекта налогообложения.
Платить налог должны организации и ИП, занимающиеся торговлей (розница, опт и мелкий опт). При этом не имеет значения, является ли их торговая точка стационарной или нет. А вот владельцы интернет-магазинов пока от уплаты этого сбора освобождены.
Особенности расчета торгового сбора
Законодательство не определяет фиксированные суммы налога, рассчитывать ее необходимо самостоятельно. Для этого используется следующая формула:
Торговый сбор = установленная ставка сбора (с учетом текущего коэффициента-дефлятора) х фактическое значение объекта
Конечное значение используемой ставки будет зависеть от регионального закона. В нем местные власти могут снижать размер ставок обязательных платежей, устанавливать ставки для разных районов города (например, максимальные значения могут использоваться в центральной части, а минимальные – в спальных районах). Но на федеральном уровне установлены ограничения относительно максимальных ставок. Сами же значения зависят от следующих факторов:
- вид осуществляемой деятельности;
- стоимость патента на ведение розничной торговли;
- площадь объекта налога.
Зато сумма сбора не зависит от суммы получаемой прибыли, места фактической регистрации ИП или организации, периодичности осуществления торговли.
Торговый сбор: изменения в 2017 году
Так как используется этот платеж только на территории Москвы, то и нововведения относительно него были введены только в этом городе. Коснулись они следующих вопросов:
- Торговый сбор 2017 года должен рассчитываться с применением нового коэффициента-дефлятора. Он равен 1,237 в соответствии с приказом Минэкономразвития России №698 от 3 ноября 2016 года.
- Закон г. Москвы №36 от 23 ноября 2016 года расширил категорию льготников, освобождаемых от уплаты торгового сбора. К их числу прибавились предприятия, торгующие в розницу книгами, журналами и газетами.
Периодичность уплаты налога не изменилась – делать отчисления нужно ежеквартально. В 2017 году торговый сбор должен быть перечислен в соответствии со следующим графиком:
Период (2017 год) |
Срок уплаты |
25 апреля 2017 года |
|
2 квартал |
25 июля 2017 года |
3 квартал |
25 октября 2017 года |
4 квартал |
25 января 2018 года |
Платят ли ИП торговый сбор?
НК РФ четко определяет круг лиц, обязанных делать торговый платеж в пользу бюджета. К их числу относятся организации и частные предприниматели. Но торговый сбор для ИП в 2017 году, как и раньше, не предусмотрен, если они используют следующие системы налогообложения:
А вот если предприниматель является плательщиком торгового сбора, то использовать ЕНВД он не сможет. Зато перечисление этого платежа позволяет снизить размер уплачиваемого налога на прибыль на ОСНО, единого налога на УСН (для упрощенной системы «доходы минус расходы» сумма налога не уменьшается, а размер торгового сбора суммируется с другими понесенными расходами).
Организации и ИП должны не забывать, что они самостоятельно должны направить уведомление в налоговую службу по месту нахождения объекта торгового сбора. Обязательство его уплаты возникает не с появлением самого объекта, а только в случае его непосредственного использования для торговли. Уклонение от выполнения обязанностей приведет к необходимости выплатить штраф в размере от 40 000 рублей.