Кто платит торговый сбор в 2024 году

14.06.2024
0
Торговый сбор кто платит? Вопрос, интересующий Московских предпринимателей. Рассмотрим, кто является плательщиком торгового сбора, а кому можно этот сбор не платить.

Торговый сбор кто платит в 2024 году

Вопрос по теме: Торговый сбор - это федеральный налог или региональный? Подробнее

Торговый сбор принадлежит к местным налоговым сборам, размер и порядок его уплаты устанавливают нормативные акты муниципалитетов, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законы данных субъектов. На сегодняшний день закон об уплате сбора принят только в Москве и действует на территории всех муниципальных округов.

Вносить платеж обязаны юрлица и ИП, которые продают продукцию в г. Москве через торговые объекты. Кто должен платить торговый сбор? Сбор нужно платить при организации розничных рынков, а также при розничной, мелкооптовой и оптовой купле-продаже продукции:

  • через торговые сети стационарные, у которых нет торговых залов, кроме АЗС;
  • торговые сети стационарные, у которых торговые залы есть;
  • развозную торговлю в розницу, кроме разносной торговли;
  • вендинговые автоматы.

Как рассчитать торговый сбор, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Особенности уплаты торгового сбора

Ставки сбора зависят от вида коммерческой деятельности и административного округа, в котором она ведется. Физическими показателями являются:

  • торговый объект;
  • 1 кв. м площади зала для торговли;
  • 1 кв. м площади розничного рынка.

Ставку корректируют ежегодно на коэффициент инфляции, для торгового сбора в 2024 году он составляет 1,828.

Объектом торговли в данном случае считается здание, помещение, постоянные и передвижные торговые точки, капитальные объекты, которые размещены на территории розничных рынков. Находятся они в собственности юрлица или ИП или в аренде, значения не имеет. Объектом обложения признается использование объекта для реализации продукции в течение квартала хотя бы один раз. Периодом для расчета и уплаты сбора является квартал.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика торгового сбора, следует направить в ИФНС уведомление по форме ТС-1, которое утверждено Приказом № ММВ-7-14/249@ от 22.06.2015. В уведомлении отражают сведения об объекте, который сбором облагается, а именно:

  • вид деятельности;
  • объект торговли, где будет происходить реализация товаров;
  • характеристики объекта, на основании которых рассчитывают сумму сбора.

Предоставить уведомление нужно не позднее 5 дней с начала деятельности. Сделать это нужно:

  • по адресу нахождения торгового объекта, если деятельность ведется с его использованием;
  • по адресу нахождения юрлица или месту проживания ИП - в прочих случаях.

Если в одном муниципальном образовании находится несколько объектов на территориях разных инспекций, плательщика сбора регистрирует ИФНС по месту нахождения того объекта, данные о котором предоставлены раньше, чем о других объектах.

Если плательщик сбора прекратил реализовать продукцию по данному адресу, ему следует направить в инспекцию уведомление по форме ТС-2 не позднее 5 дней после завершения деятельности. Это же касается и полного прекращения деятельности юрлицом или ИП. Если такое уведомление не предоставить, то сбор все равно придется платить. Если уведомление подали ошибочно те, кто не платит торговый сбор в Москве, можно предоставить в ИФНС заявление в свободной форме, где указано название юрлица или Ф. И. О. предпринимателя, ИНН, причина предоставления. К заявлению прилагают копию ошибочно поданного уведомления. Тогда налоговый орган снимет с учета как плательщика сбора.

Согласно ст. 417 НК РФ, сумму сбора плательщик рассчитывает самостоятельно для каждого объекта. Для этого ставку сбора, которая установлена для соответствующего вида деятельности, умножают на площадь торгового объекта.

В 2024 году уплачивают сбор не позднее 28-го числа следующего за кварталом месяца в составе ЕНП. Уплаченный торговый сбор можно учесть в расходах на «доходно-расходной» УСН и уменьшить на налог на «доходной» УСН.

Статья по теме: Уменьшение УСН на торговый сбор На сегодня к числу плательщиков торгового сбора относят коммерсантов, осуществляющих торговлю в Москве. В других субъектах РФ этот вид платежа пока что не применяется. Освобождение от уплаты сбора предусмотрено для тех субъектов хозяйствования, которые перешли на ПСН или ЕСХН. Когда можно уменьшить налог при УСН на сумму торгового сбора, рассмотрим далее. Подробнее

Кто не платит торговый сбор

Не платят торговый сбор юрлица и ИП, которые:

  • реализуют продукцию путем отпуска со склада, например, при торговле через интернет-магазины;
  • торгуют через автозаправки без торгового зала;
  • применяют ЕСХН или ПСН по видам деятельности, в отношении которых действует торговый сбор.

В отношении торгового сбора действует ряд льгот. Освобождена от внесения платежа реализация продукции:

  • на специализированных ярмарках и ярмарках выходного дня;
  • через торговые объекты, которые расположены на рынках;
  • в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, если по итогам квартала 50 % дохода составляет выручка от продажи билетов на развлекательные мероприятия;
  • через нестационарную торговую сеть по продаже печатной продукции.

Кто еще не должен платить торговый сбор в Москве? Освобождены от внесения сбора:

  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации при реализации товаров в культовых объектах;
  • организации федеральной почтовой связи при реализации почтовой продукции.

Кроме того, юрлица и ИП освобождаются от уплаты сбора при определенных условиях. Они не должны платить сбор при реализации продукции через стационарные и передвижные объекты, если видом их основной деятельности являются услуги:

  • парикмахерских и салонов красоты;
  • стирки и (или) химчистки;
  • по ремонту одежды, обуви и других кожаных изделий, часов и ювелирных изделий;
  • по изготовлению и ремонту ключей и металлических галантерейных изделий.

При этом площадь, на которой размещаются витрины для выкладки товаров, должна составлять не больше 10 % общей площади объекта.

Юрлица и ИП также не платят торговый сбор при реализации продукции через стационарные и нестационарные объекты, если одновременно соблюдается несколько условий:

  1. Основным видом деятельности является розничная торговля книгами, газетами и журналами, букинистической литературой.
  2. По итогам квартала доля от продажи печатной продукции в общем объеме доходов составляет не меньше 60 %.
  3. Площадь, на которой находится оборудование для демонстрации печатной продукции, составляет не меньше 60 % процентов общей площади торгового объекта.
  4. При расчетах наличными и (или) с использованием платежных карт применяется ККТ.

Итоги

Таким образом, в 2024 году торговый сбор платят на территории г. Москвы юрлица и ИП, которые реализуют продукцию на торговых объектах.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Торговый сбор
Оставить комментарий