Оборотные активы и их отражение в балансе
Прочие оборотные активы - вот что показывает 1260 строка баланса. Находится она во втором разделе отчета и может представлять собой сумму сразу нескольких показателей. При этом для корректного заполнения данного поля важно понимать, какие именно показатели туда можно отнести, а какие должны быть учтены в другом разделе или строке. Об этом мы поговорим чуть ниже.
В бухгалтерском учете принято от общего понятия «оборотные активы» отделять еще и понятие «прочие оборотные активы». Чтобы лучше в этом разобраться, рассмотрим их более подробно и начнем с самых масштабных по суммам и значимости - оборотных активов.
Статья по теме: Расшифровка бухгалтерского баланса по строкам Бухгалтерский баланс представляет собой отчетную форму, в которой систематизированы и представлены все сведения о финансовом состоянии компании на определенную дату. Рассмотрим, какие строки содержит данный отчет. ПодробнееОборотные активы - это активы компании, у которых срок службы составляет один год или один оборотный цикл (если он превышает год). Сюда может быть отнесено следующее:
- Запасы. Включается готовая продукция, товары для перепродажи, сырье, различный инвентарь и материалы. Строка 1210 баланса.
- Денежные средства компании. Формируют данный показатель наличные деньги в кассе предприятия, а также средства на расчетных счетах. Строка 1250 баланса.
- Краткосрочные финансовые вложения. Здесь важно помнить, что вложения в денежном эквиваленте тут не учитываются. К этой группе могут быть отнесены, например, векселя, срок погашения которых меньше года. Строка 1240 баланса.
- Входящий НДС, не принятый к вычету. Строка 1220 баланса.
- Дебиторская задолженность. Строка 1230 баланса.
Это основные и существенные активы, которые должны разноситься по отведенным для них строкам во втором разделе баланса. Однако при ведении деятельности могут появляться иные активы, которые в эти строки не попадают. Именно для них и предусмотрена строка 1260.
Прочие оборотные активы несут в себе несущественные активы, которые представляют собой суммы значительно меньше и не относятся ни к одной из пяти перечисленных строк. Сюда могут быть отнесены незаконченные этапы работ, выручка от реализации, начисленная, но не предъявленная к оплате сумма, недостачи, по которым еще не определено, кто будет возмещать ущерб, и другое.
Как провести финансовый анализ работы компании по балансу, узнайте в Типовой ситуации от «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Строка 1260 бухгалтерского баланса
Данная строка может состоять сразу из нескольких показателей. И для того чтобы внести еще больше ясности в данный вопрос, рассмотрим ее в разрезе по основным счетам или по группе счетов:
- 19.06 «Акцизы по оплаченным материальным ценностям», 68.03 «Акцизы».
- 68.22 «НДС по экспорту к возмещению». Сюда могут быть отнесены НДС и акцизы, которые проходят как неподтвержденный экспорт и которые в будущем подлежат вычету.
- 45 «Товары отгруженные», 76 «НДС, начисленный по отгрузке». Если товар отгрузился, но право собственности пока не перешло новому владельцу.
- 10.06 «Прочие материалы». Остатки по активам, которые признаны долгосрочными и впоследствии подлежат перепродаже.
- 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Используется, когда сложно установить виновных. То есть произошла порча ТМЦ или, например, кража, и нет ясности, на какой из счетов это списывать.
- 73.02 «Расчеты по возмещению материального ущерба». Проведение расчетов с МОЛ по обнаруженным недостачам.
- 50.03 «Денежные документы», 50.23 «Денежные документы (в валюте)». Сюда относятся бумаги, которые имеют определенную стоимость.
- 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Здесь находит свое отражение выручка, которая не была предъявлена к оплате.
Выше мы рассмотрели строку баланса 1260, какие счета входят в нее и дали краткое определение каждому из них, чтобы не возникало путаницы. Конечно, чем больше значений приходится выделять в строку 1260, тем сложнее составить отчетность, ведь особенностью данной строки является то, что все данные по каждому из счетов нужно суммировать. И здесь важно ничего не упустить.
Если сумма по какому-либо отдельному показателю из строки 1260 является значительной, то ее можно даже вынести отдельной строкой. И несмотря на то, что стандартная форма бухгалтерского баланса не предусматривает строк для этого, законом не запрещено самостоятельно добавить их в отчет. Согласно п. 3 приказа от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», это допустимо. При этом важно помнить, что слишком большие суммы по строке 1260 могут вызвать вопросы как у налоговиков при проверках, так и у потенциальных контрагентов.
Заключение
Строка баланса 1260: что отражается в ней? Несмотря на то что строка только одна, свое отражение в ней могут находить многие показатели. Однако в масштабах всего учета они являются незначительными и не могут быть определены ни в одну из других строк 2-го раздела бухгалтерского баланса. Поэтому для целей учета их просто суммируют и указывают в отчетности единым числом.