Стажировка по охране труда

04.08.2021
0
Команда СП

В статье 212 Трудового кодекса РФ упоминается стажировка по охране труда на рабочем месте, которую обязан организовать работодатель для наемного персонала. Не прошедшие ее сотрудники не допускаются к работе. Однако кодекс не поясняет, в какие сроки, каким образом и кем проводится данная стажировка. Попробуем в этом разобраться.

Что такое стажировка на рабочем месте по охране труда 

Под стажировкой по охране труда (ОТ) на рабочем месте понимается индивидуальное обучение сотрудника:

  • приемам /методам, обеспечивающим безопасность его работы (если стажировка проводится для работников рабочих специальностей);
  • эффективным, передовым методам организации охраны труда на производстве (если стажировка организована для руководителей различного уровня или специалистов).

В ходе стажировки по ОТ стажирующиеся лица должны не только узнать об этих приемах и методах, но и практически их освоить.

Стажировка по охране труда: нормативная база

Как отмечалось, необходимость проведения стажировки на рабочем месте декларирует Трудовой кодекс РФ (ст.212, 214, 225). В частности, в ст.225 ТК говорится, что работодатель обязан проводить подобную стажировку по ОТ для сотрудников с вредными или опасными условиями работы. Насколько успешно усвоены знания работником, проверяется сдачей им экзамена. Об этом же говорится и в п. 2.2.2 Постановления Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 (ред. от 30.11.2016).

Это не означает, что иные работники, чьи условия труда не вредны и не опасны, не обучаются правилам по ОТ на рабочем месте. Для некоторых работников обязательная стажировка по охране труда при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности устанавливается ведомственными, отраслевыми, либо межотраслевыми актами.

Наиболее подробная информация о том, как должна проходить стажировка по охране труда на рабочем месте, порядок проведения и оформления итоговых документов, представлена в ГОСТ 12.0.004-2015 о стандартах безопасности труда и обучения в данной области. Согласно Приказу Росстандарта № 600-ст от 09.06.2016, он применяется на предприятиях в добровольном порядке. Об этом же напомнило и Министерство труда РФ в письме под номером 15-2/ООГ-2749 от 09.11.2018. Однако ГОСТ 12.0.004-2015 (далее – ГОСТ) является верным ориентиром для работодателя, например, при разработке локальных нормативных актов - в том числе, внутреннего Положения о проведении стажировки по ОТ на рабочем месте.

Обязательным для применения работодателями до 01.03.2022 остается и вышеупомянутое Постановление Минобразования и Минтруда № 1/29 от 13.01.2003.

Стажировка по охране труда на рабочем месте: порядок и сроки проведения

Следуя положениям ГОСТ, компания получает весомый аргумент в свою пользу при проверках ГИТ. Поэтому кратко расскажем, как должна организовываться стажировка по ОТ на рабочем месте, согласно этому документу (Раздел 9 ГОСТ).

Для работников, которым по требованиям охраны труда стажировка обязательна, она организуется на этапах:

  • при приеме на работу;
  • перед замещением такой должности;
  • при переводе подчиненного внутри компании.

Обучение практическим приемам (методам) в области безопасного и эффективного труда проводит:

  • для рабочих – непосредственный руководитель, инструктор производственного обучения, либо более опытный коллега, выучившийся на инструктора по ОТ;
  • для специалистов /руководителей – вышестоящий руководитель, либо руководитель стажировки по ОТ.

Продолжительность индивидуальной стажировки, ее тематику, содержание, определяет начальник структурного подразделения, где трудится стажер. В ГОСТ приводится следующая градация сроков:

  • 3-19 трудовых смен – для квалифицированных рабочих, младшего обслуживающего персонала;
  • 1-6 мес. – для рабочих без опыта работы по специальности и без достаточной квалификации;
  • 2 нед. - 1 мес. стажируются специалисты и руководители.

Главной темой подобного обучения является охрана труда. Стажировка на рабочем месте включает знакомство работника с регламентами по безопасности производства, должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, и т.д.

Итоги индивидуальной стажировки подводит специально созданная комиссия – аттестационная (если экзаменуется руководитель/специалист) или квалификационная (если проверку проходит рабочий). Результаты экзамена члены комиссии вносят в протокол. При его успешной сдаче начальник структурного подразделения компании разрешает сотруднику работать самостоятельно, фиксируя это в распоряжении.

При неудовлетворительной оценке пересдать экзамен можно в течение 1 месяца.

Читайте также: Нормативно-правовые акты по охране труда 2021

Оставить комментарий