Стаж для больничного листа

30.09.2022
0
Чтобы ФСС правильно смог рассчитать пособия по временной нетрудоспособности, ему необходимо знать страховой стаж для больничного листа. Под этим понятием подразумевается тот период, в течение которого за физлицо уплачивались страховые взносы в ФСС. В первую очередь, речь идет о работе по трудовому договору. Кроме того, в него включаются срок госслужбы, срок пребывания в статусе ИП, военная служба, исполнение полномочий депутатом Госдумы и т.д. Рассмотрим, как стаж влияет на размер пособия.

Расчет стажа для больничного листа

Оплата больничного полностью зависит от стажа. Чем выше стаж, тем в большей сумме будет выплачено пособие ФСС. Порядок выплаты пособий и расчет стажа регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособия выплачиваются:

  • при страховом стаже 8 и более лет – 100% среднего заработка;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
  • при страховом стаже до 5 лет – 60% среднего заработка.

Если же стаж меньше 6 месяцев, то пособия рассчитываются из МРОТ. С июня 2022 года это 15 279 рублей. При этом неважно, больничный оплачивается заболевшему сотруднику или по уходу за больным ребенком, к примеру.

Как рассчитать страховой стаж при назначении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Стаж подтверждается в первую очередь трудовой книжкой. Если ее нет или какие-то периоды работы в ней отсутствуют, то в качестве подтверждающего документа может выступать трудовой договор, обязательно в письменном виде. Домашний персонал может попросить у работодателя платежки с уплатой взносов на социальное страхование, если таковые платились, и договор на работу.

Подсчет периодов работы ведется в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней стажа переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – переводятся в полные годы (приказ Минтруда от 09.09.2020 № 585н).

Когда период работы обозначен неточно, например, указаны только годы работы, без привязки к конкретной дате, то расчет стажа для больничного листа ведется с 1 июля того года, который указан в качестве первого года работы. Если указан месяц начала работы, но не указано точное число месяца, то стаж будет считаться с 15-го числа того месяца, в котором началась трудовая деятельность.

При этом, как разъяснил ФСС в письме от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П, вышеприведенный расчет стажа применяется не во всех случаях. Эти сложные расчеты необходимы лишь при неполных календарных месяцах работы и неполных календарных годах. А если работник отработал месяц или год полностью, то вышеприведенная формула не нужна – берется год или месяц стажа.

Обращаем внимание, что если у сотрудника не было подтверждающих стаж документов, (например, утеряна трудовая книжка) и расчет пособия ФСС делал исходя из данных только по фирме, в которой трудится заболевший, то при подтверждении стажа в дальнейшем, пособие придется пересчитать. Например, сотрудник работал в вашей компании 3 года. Пособие было рассчитано в размере 60% от среднего заработка. Позже сотрудник восстановил трудовую книжку, из которой следует, что реальный стаж его больше – 13 лет. В этом случае надо отправить сведения в ФСС, чтобы специалисты пересчитали оплату больничного – стаж увеличился. Но сделать это необходимо лишь в том случае, если сотрудник успел принести подтверждающие период работы документы не позднее 6 месяцев от даты закрытия листка нетрудоспособности.

Напомним! Работодатель оплачивает лишь первые 3 дня болезни. Остальные дни оплачивает ФСС.

Входит ли больничный лист в трудовой стаж

Когда работник уходит на больничный, его работа в организации или у ИП не прерывается. То есть в этот момент он все равно по трудовому договору является работником фирмы. А значит период, когда он болел и ему выписали листок нетрудоспособности, включается в стаж. То же касается и тех работниц, которые находятся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Место за таким сотрудником сохранено, а значит, и стаж сохраняется (ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).

Изменения в 2022 году

Несмотря на то, что Госдума рассматривала поправки в расчете страхового стажа для больничного, изменения в закон так и не приняли. Периоды стажа и проценты выплат остались прежними. Но в 2022 году, с 1 июня изменился минимальный размер оплаты труда, а потому выросли выплаты тем сотрудникам, у которых трудовая деятельность длится менее 6 месяцев. Как посчитать пособие в этом случае, можно прочитать в статье о расчете больничного из МРОТ.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Больничный лист
Оставить комментарий