Статистика 1-ИП (торговля) - образец

28.12.2018
0
Команда СП

Федеральная служба госстатистики проводит выборочное исследование деятельности индивидуальных предпринимателей, которые занимаются продажей товаров населению и ремонтом бытовых изделий (а также предметов личного пользования).

Форма 1-ИП торговля, которая используется для проведения исследования, утверждена Приказом Росстата от 12.05.2010 № 185 (ред. от 09.08.2013). Отчет подается в территориальный Росстат не позже 17 октября текущего года предпринимателями, попавшими в выборку (статорган присылает соответствующее уведомление).

При заполнении формы необходимо ответить или на все вопросы, или только на вопросы 3 и 4 по одному торговому объекту по месту проведения исследования, в соответствии с проставленной в бланке формы отметкой.

Заполнение формы 1-ИП (торговля)

Исследование проводится в виде анкетирования – всего предпринимателю нужно ответить на девять вопросов. Перед тем, как отвечать на вопросы исследования, понадобится заполнить почтовый адрес (индекс, адрес регистрации), в строке «Индивидуальный предприниматель» указать фамилию, имя и отчество, поставить подпись. 1-ИП (торговля) также содержит кодовую часть формы – в ней необходимо указать код по ОКПО и ИНН. После заполнения данной информации можно приступать к заполнению основной части формы.

Первый вопрос исследования, на который необходимо ответить предпринимателю – осуществлял ли он деятельность в текущем году? Ответ на данный вопрос предполагает выбор из двух вариантов «да» или «нет». Если деятельность осуществлялась, необходимо перейти к вопросу 2.

Если ответ на первый вопрос «нет», то предпринимателю надо уточнить, работал ли он в текущем году как работник у другого предпринимателя или в организации. После ответа на этот вопрос заполнение исследование для предпринимателя будет закончено.

Далее отчет 1-ИП (торговля) содержит вопрос о месте, где осуществлялась деятельность. Если деятельность осуществлялась вне территории рынка или как на территории рынка, так и вне ее, то следует перейти к ответу на следующий вопрос. Если деятельность осуществлялась на рынке, то опрос для предпринимателя будет окончен.

Отвечая на третий вопрос отчета статистики 1-ИП (торговля), предпринимателю необходимо указать ориентировочный объем выручки, учитывая налоги и другие обязательные платежи. Если оплата за товары поступала в натуральной форме (например, в виде товаров), то величину выручки рассчитывают исходя из цены сделки. Если данную цену нельзя установить, то величину сделки нужно определять, руководствуясь стоимостью товаров. Отдельно указывают стоимость проданных продовольственных товаров и табачных изделий.

Далее предпринимателю подробно указывает осуществляемые в сентябре (или за последний месяц работы) виды деятельности. Для каждого вида деятельности предусмотрено отдельное поле. Если предприниматель торговал розничными товарами необходимо указать товары, которыми осуществлялась торговля. Если товаров очень много и указать отдельно каждый вид не представляется возможным, их следует обобщить, например: «розничная торговля непродовольственными товарами». Если торговля осуществляется вне магазинов или осуществлялись иные виды деятельности (кроме торговли), это тоже необходимо указать. Напротив каждого вида деятельности необходимо указать ориентировочную долю выручки от каждого вида деятельности (в процентах, округлив до целых чисел, если это необходимо).

Отвечая на пятый вопрос предприниматель указывает количество человек, которое трудилось у него на первое октября текущего года (или на последний месяц осуществления деятельности). Отдельно указываются партнеры, члены семьи, работники.

Далее указываются траты на покупку товаров, которые были проданы в сентябре (или за последний месяц работы). Траты необходимо фиксировать по фактическим покупным ценам товаров.

В ответе на седьмой вопрос отражается количество фактически действовавших на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года объектов торговли (то есть магазинов, киосков и т.п.), принадлежащих предпринимателю.

Далее предпринимателю надо указать поквартально примерное распределение выручки в процентах. Сумма приведенных процентов за все кварталы должна равняться 100%.

Если предприниматель осуществляет торговлю товарами собственного производства, в ответе на последний, девятый вопрос исследования неужно отметить ответ «да».

Актуальная заполненная форма 1-ИП (торговля) для 2019 году приведена в конце статьи. Заполненная форма должна быть подписана лицом, ответственным за предоставление информации в Росстат, с указанием должности, ФИО, номером контактного телефона и даты заполнения отчета.

1-ИП (торговля) образец:

Читайте также: Статистическая отчетность

 

Оставить комментарий