Срок сдачи бухгалтерской отчетности 2017

07.03.2018
0
Команда СП

Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности регламентированы законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. В нем отмечено, что в отчетных формах должны содержаться только достоверные сведения, отражающие финансово-хозяйственную деятельность субъекта.

Сроки предоставления бухгалтерской отчетности за прошедший год

Годовая бухгалтерская отчетность представляется в сроки, регламентированные ст. 13 указанного закона, содержащей основные требования к данной документации. Так, согласно этой статье закона, сроки подачи бухгалтерской отчетности зависят от того, за какой именно период времени она была сформирована.

Согласно п. 3 статьи 13 закона № 402-ФЗ, годовая отчетность подается за предыдущий календарный год, а п. 2 статьи 18 гласит, что сроки представления годовой бухгалтерской отчетности составляют не более 3-х месяцев с момента завершения отчетного года.

Соответственно, срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2017 год – 31.03.2018 г. Однако необходимо учесть, что этот день выпадает на нерабочую субботу, а потому в данной ситуации срок предоставления годовой бухгалтерской отчетности передвигается на следующий рабочий день, то есть на понедельник 02.04.2018 г.

По ст. 5 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ отчетность некоторых организаций подвергается непременному аудиту, и тогда аудиторское заключение подается в орган Росстата согласно сроку сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2017 г., или в течение 10 рабочих дней с даты аудиторского заключения (но не позднее 31 декабря). К таким компаниям, к примеру, относятся акционерные общества, кредитные и клиринговые организации, НПФ и другие фонды, управляющие компании и др.

Сроки предоставления бухотчетности за период менее года

П. 5 ст. 13 определяет, что срок сдачи бухгалтерской отчетности может быть и менее года. Такая документация представляется в госорганы обязательном порядке, если об этом напрямую указано в законах РФ. Например, в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 г. субъектам страхового дела надлежит ежеквартально предоставлять промежуточную отчетность. Кроме того, согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. хозяйствующие субъекты, эмитирующие ценные бумаги, также должны формировать и представлять данный вид отчетности.

Теми организациями, для которых обязательная промежуточная отчетность не предусмотрена, в соответствующие государственные органы должна представляться лишь годовая отчетность. Если срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности - 3 месяца после завершения прошедшего периода (года), то отчетный период для бухгалтерской отчетности за определенный промежуток определяется организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике и соответствующих локально-нормативных актах. При этом промежуточными отчетными периодами могут быть как каждый месяц, так и квартал, полугодие и 9 мес., а пользователями - акционеры, участники, инвесторы и иные заинтересованные лица.

Сроки представления бухгалтерской отчетности (консолидированной)

Если организации законодательно вменяется составлять консолидированную отчетность, то по Федеральному закону «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208-ФЗ, срок сдачи бухотчетности в таком виде за год равен 120 дням после окончания отчетного года, а промежуточной - 60 дням после окончания отчетного периода.

Отметим, что такая отчетность подвергается обязательному аудиту, а потому аудиторское заключение также представляется в срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2017 год в консолидированном виде.

Консолидированная отчетность представляется участникам или собственникам организации, а в ряде случаев – Центробанку РФ (ст. 4 закона № 208-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность за 2017 год: сроки и место сдачи

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности в 2018 году установлены перечисленными ранее законами, а не позднее 02.04.2018 годовую бухотчетность всем юрлицам нужно подать:

Срок хранения бухгалтерской отчетности определяется в соответствии с правилами и нормами архивного дела, но должен составлять не менее 5 лет (ст. 29 закона № 402-ФЗ).

Чтобы не просрочить срок сдачи бухотчетности за 2017 год, рекомендуется использовать календарь бухгалтерской отчетности, в котором указывается, когда, куда и какую отчетность необходимо сдавать.

Оставить комментарий