Срок проверки 3-НДФЛ в 2021 году

07.05.2021
0
Команда СП

Камеральная проверка 3-НДФЛ в налоговой инспекции осуществляется на основании поданных налогоплательщиками деклараций и имеющихся в распоряжении ИФНС данных о доходах физических лиц в истекшем году. Проверка может осуществляться и при отсутствии вовремя сданной декларации - по сведениям, имеющимся у ИФНС в отношении доходов физических лиц, полученных в результате продажи недвижимости или получения недвижимого имущества в дар. В результате проверки налоговый орган может доначислить налог к уплате, а налогоплательщик вправе представить пояснения или возражения на такое решение ФНС.

Срок проверки 3-НДФЛ

Порядок проведения камеральной проверки регламентирован ст. 88 НК РФ. Максимальный период проверочных мероприятий равен 3 месяцам. Еще 1 месяц отводится на возврат налога при заявлении вычетов.

Если проводится камеральная проверка без декларации, на нее отводится также 3 месяца, но отсчет будет вестись от даты истечения срока уплаты налогового обязательства (п. 1.2, 2 ст. 88 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная проверка инициируется налоговым органом без оформления дополнительных разрешений. Проверка и анализ данных проводится должностными лицами ФНС, которым эта функция вменена в обязанности.

Срок проверки 3-НДФЛ в 2021 году остался прежним – 3 месяца. При этом нужно учитывать следующее:

  • При поступлении электронной декларации отсчет сроков проверочных мероприятий ведется от даты получения налоговиками декларации по ТКС.
  • Если документ поступил в налоговый орган в бумажном виде по почте, то за отправную точку для отсчета сроков принимается не день почтового отправления, а дата получения документов ИФНС.
  • Бездекларационная проверка доходов физических лиц от реализации или получения в дар недвижимости, которые должны были подать 3-НДФЛ, но не сделали этого, начинается не ранее 16 июля года, следующего за годом получения налогоплательщиком указанного дохода (в этой ситуации действует привязка к окончанию срока уплаты налога, который зафиксирован в п. 4 ст. 228 НК РФ – 15 июля года, следующего за годом получения дохода).

Проверка 3-НДФЛ в налоговой начинается со сверки данных декларации и приложенного к ней пакета документов. Проверочный период не зависит от цели подачи отчетности – уплата налога или заявление права на вычет.

Если во время камеральной проверки налогоплательщик направляет в контролирующий орган новую декларацию с уточняющими сведениями, предыдущая проверка автоматически заканчивается и начинается новая. В такой ситуации трехмесячный срок отсчитывается заново - с даты получения уточненного отчета. Данные, полученные во время первой проверки, могут использоваться налоговиками при анализе последнего варианта декларации.

В ситуации, когда физическое лицо до окончания бездекларационной проверки все-таки сдает в ИФНС декларацию, происходит прекращение проверочного процесса и начинается новая проверка 3-НДФЛ – на основании поступивших от налогоплательщика сведений.

Если у проверяющих возникают вопросы, на предоставление пояснений по требованию налогового органа налогоплательщику отводится 5 рабочих дней после поступления соответствующего запроса.

Сроки проверки при упрощенном получении вычета

С 21 мая 2021 г. запускается упрощенный формат камеральной проверки сведений о доходах и расходах физических лиц для получения некоторых вычетов:

Изменения вводятся нормами Закона от 20.04.2021 г. № 100-ФЗ (введена новая ст. 221.1 НК РФ). Декларацию на получение указанных вычетов налогоплательщикам подавать не придется – всю информацию налоговики получат от банков, а физлицу направят предзаполненное заявление, которое он должен лишь подписать. Срок направления такого заявления по сведениям, полученным налоговиками до 1 марта года, следующего за отчетным – не позже 20 марта, а по сведениям, полученным после 1 марта – 20 дней (рабочих) после даты получения. О ходе проверки налогоплательщик будет уведомляться сообщениями в «Личном кабинете» на сайте ФНС.

Срок камеральной проверки по этим видам вычетов сократится до 30 дней с даты получения налоговиками заявления, еще 15 дней отводится на перечисление средств налогоплательщику. 

Оставить комментарий