Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

22.10.2018
0
Команда СП

Срок давности – это период, в течение которого физическое или юридическое лицо вправе защитить свое нарушенное право в суде. Он не позволяет истцу в любое время инициировать гражданский или арбитражный процесс (в уголовном праве это зависит от вида совершенного преступления). Однако, срок давности по исполнительному производству судебных приставов имеет особое значение. Под ним понимается предельный промежуток времени, установленный для принуждения должника исполнить свое обязательство перед взыскателем.

Два срока давности, о которых следует помнить должнику

Не имея возможности вовремя исполнить свои обязательства, должнику нужно помнить о двух сроках давности, имеющих для него значение:

1.Срок исковой давности (ИД) – по общему правилу составляет 3 года, В некоторых случаях применяются другие сроки ИД, но их предельная продолжительность ограничена и составляет 10 лет (ст. 196, 197 Гражданского кодекса). В течение указанных сроков истец вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.

2.Срок давности, установленный для судебных приставов, в законе именуется иначе: «срок предъявления исполнительных документов к исполнению» (ст. 21 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007). В общем случае он также длится 3 года. В течение этого периода взыскатель вправе предъявлять исполнительные листы, инициируя действия судебных приставов.

Срок ИД начинается либо со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав, либо со дня, когда истек срок исполнения обязательства, определенный договором. Срок предъявления исполнительного листа стартует с даты, следующей за датой вступления принятого судьей решения в законную силу (ст. 15 закона № 229-ФЗ).

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов: особенности

У срока давности по исполнительному производству есть один нюанс, неприятный для должника: оно может многократно возобновляться по воле взыскателя, несмотря на завершение производства.

В п. 4 ст. 46 закона № 229-ФЗ говорится, что если судебные приставы не произвели взыскание или сделали это не в полной мере, вернув исполнительный лист взыскателю, он вправе возобновить исполнительный процесс. Но не сразу, а через полгода после вынесения постановления, сообщающего об окончании исполнительного производства. Только если у взыскателя появятся сведения об изменении материального положения должника, повторное предъявление возможно до истечения этого срока. Право на повторное предъявление исполнительного листа сохраняется у взыскателя в течение 3-х лет (с даты получения документа).

То есть окончание исполнительного производства в связи с невозможностью взыскать долг, не аннулирует имеющуюся задолженность. Возвращенный взыскателю исполнительный лист утрачивает свою силу лишь в случае, если в установленный законом 3-летний срок он не будет предъявлен повторно.

Что делать должнику

Если гражданин уверен, что срок давности по исполнительному производству судебных приставов уже истек, однако сотрудники ФССП продолжают его беспокоить, ему нужно выяснить, действуют ли они на основании «устаревших» исполнительных листов, или взыскатель действительно возобновил исполнительное производство.

В первом случае должник вправе в 10-дневный срок подать жалобу непосредственному руководителю пристава или его заместителю (ст. 122 закона № 229-ФЗ). Также он может пожаловаться в прокуратуру или обратиться в суд. Но если исполнительное производство вновь было инициировано взыскателем, повода для жалобы нет. Если должник не имеет возможности выполнить материальное обязательство перед кредитором, а тот регулярно возобновляет исполнительную процедуру, действенным способом избавиться от его притязаний станет банкротство физического лица.

Оставить комментарий