Списание амортизации

05.06.2017
0
Команда СП

Ежемесячный учет начисленного износа, то есть списание амортизации в расходы, выражается с помощью отражения операций на бухгалтерских счетах. Типовые проводки ведутся в зависимости от того, какой объект амортизируется, – основное средство или нематериальный актив. А при выбытии ОС, когда полностью списана начисленная амортизация за время эксплуатации объекта, происходит закрытие счета износа. Разберем на детальных проводках основные принципы учета переноса стоимости основного средства или нематериального актива.

Как выполняется списание амортизации ОС на издержки компании

Рассчитанная по каждому инвентарному объекту имущества сумма амортизации учитывается ежемесячно в кредите сч. 02 с одноименным названием. Корреспонденция проходит в зависимости от специфики деятельности компании со следующими счетами – 20, 25, 26, 23, 44, 29. Производственные предприятия списывают износ на себестоимость изготовленной продукции, выполненных услуг; торговые включают в издержки.

В обязательном порядке бухгалтеру предприятия необходимо организовать аналитический учет по амортизируемым объектам как внутри 01 счета, так и 02. При этом суммы износа начинают начисляться со следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию, а прекращаются при полном накоплении на сч. 02 или же при выбытии объекта и снятии с баланса, к примеру, по причине продажи.

Так, списание амортизации выполняется при:

  • Реализации ОС.
  • Ликвидации.
  • Безвозмездной передаче.
  • Вследствие стихийного бедствия, чрезвычайного случая и пр.
  • По другим причинам.

Факт списания фиксируется в документах предприятия. Для этого издается приказ руководителя, а затем оформляется акт выбытия. Остаточная стоимость определяется на отдельном субсчете 01.9 путем расчета разницы между ценой первоначальной и начисленной за период использования амортизацией. Проводки по выбытию выглядят так:

  • Д 20, 23, 44, 25, 26, 29, 91 – начислена амортизация по различным объектам.
  • Д 02 К 01 – списана сумма начисленной амортизации.
  • Д 91.2 К 01 – списывается на прочий результат сумма недоначисленной амортизации по объекту.

В каких случаях может быть списана амортизация по НМА

О том, когда может быть списана начисленная амортизация по ОС, мы уже говорили выше, а вот как отразить выбытие нематериального актива? Амортизация НМА учитывается на сч. 05. При этом не нужно начислять износ по НМА некоммерческих структур (п. 24 ПБУ 14/2007) и НМА, по которым невозможно установить СПИ – срок полезного использования (абз. 2 п. 23 14/2007).

Типовые проводки по амортизации нематериальных активов с применением сч. 05:

  • Д 04 К 08 – принят на баланс объект.
  • Д 08, 23, 25, 20, 26, 44, 29, 91 К 05 – начислен износ по активу.
  • Д 05 К 04 – списание общей суммы начисленной амортизации при выбытии актива.

При списании актива также издается приказ руководящего лица предприятия, делается акт на выбытие и производится запись в карточке учета. Если при начислении амортизации сч. 05 не применялся, делается следующая проводка:

  • Д 91.2 К 04 – отражено списание остаточной стоимости по выбывающему объекту.
Оставить комментарий